| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine S Barres |
| Cuvée | Grains nobles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine S Barres signe ici une remarquable cuvĂ©e "Grains nobles" en appellation Coteaux-du-Layon AOC, issue du millĂ©sime 2010. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le Chenin blanc, ce vin liquoreux bĂ©nĂ©ficie dâune vendange par tries successives, oĂč seuls les raisins naturellement confits par la pourriture noble (Botrytis cinerea) sont sĂ©lectionnĂ©s. Cette vinification minutieuse permet de concentrer les sucres et les arĂŽmes. Le millĂ©sime 2010, marquĂ© par une belle alternance de soleil et de brume matinale, offre des vins Ă la fois opulents et parfaitement Ă©quilibrĂ©s par une aciditĂ© rafraĂźchissante. En bouche, on retrouve des notes dâabricot sec, de miel, de coing et de zeste dâorange, soutenues par une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ© propre aux grands vins de Loire.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur le Chenin blanc. Les sols de schistes, sables et graviers favorisent une maturation lente et complĂšte des raisins, donnant naissance Ă des vins dont la rĂ©putation remonte au Moyen Ăge, alors que les coteaux surplombant le Layon Ă©taient dĂ©jĂ reconnus pour leur production de vins doux dâexception. Lâhistoire viticole locale est empreinte dâun savoir-faire ancestral, qui privilĂ©gie la patience et le tri mĂ©ticuleux des raisins.
Ce Coteaux-du-Layon liquoreux se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille aux Ă©pices douces, un bleu dâAuvergne ou encore une tarte aux fruits jaunes. Pour un accord rĂ©gional, optez pour une tarte tatin accompagnĂ©e dâune boule de glace Ă la vanille. Il sublime Ă©galement les desserts Ă base de fruits confits ou, plus simplement, se suffit Ă lui-mĂȘme en vin de mĂ©ditation.
Je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et son Ă©quilibre entre douceur et vivacitĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques instants avant la dĂ©gustation pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©.
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