| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Émile Chupin |
| Cuvée | Croix de la Tessonnière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
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Apogée
2030 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Ămile Chupin signe ici une trĂšs belle expression de la CuvĂ©e Croix de la TessonniĂšre 2022, un Coteaux-du-Layon AOC moelleux, issu majoritairement du cĂ©page Chenin blanc. Ce millĂ©sime 2022 sĂ©duit par sa robe dorĂ©e, brillante et lumineuse annonçant un nez complexe : on y retrouve des notes intenses dâabricot confit, de miel dâacacia, de coing mĂ»r et de fleurs blanches, typiques des vendanges tardives et des raisins concentrĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea). En bouche, lâĂ©quilibre est remarquable entre la vivacitĂ© propre au chenin et la richesse du sucre rĂ©siduel, donnant un vin soyeux et persistant, jamais lourd mais toujours Ă©nergique grĂące Ă une belle aciditĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, favorisant des automnes souvent brumeux et doux : des conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis sur les raisins, qui va concentrer leurs arĂŽmes et leur sucre. Les sols schisteux et ardoisiers des coteaux bordant le Layon participent Ă lâĂ©clat et Ă la minĂ©ralitĂ© uniques de ce vin liquoreux, qui fait la renommĂ©e de cette appellation depuis le Moyen Ăge. Câest un terroir dâexception, façonnĂ© par la douce influence de la Loire, qui confĂšre aux Coteaux-du-Layon leur typicitĂ© et leur long potentiel de garde.
Pour mettre en valeur la gĂ©nĂ©rositĂ© et la finesse de cette cuvĂ©e, il est recommandĂ© de lâaccorder Ă la table avec un foie gras mi-cuit, une volaille Ă la crĂšme et aux Ă©pices douces, ou encore un curry de gambas. Du cĂŽtĂ© des spĂ©cialitĂ©s locales, la tarte aux poires et le crĂ©met dâAnjou sublimeront la douceur du vin, tandis quâun bleu doux ou une fourme dâAmbert rĂ©vĂšleront son Ă©lĂ©gance en fin de repas.
Servez ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature de 8-10°C pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur du fruit et la prĂ©cision de ses arĂŽmes. Il gagnera Ă ĂȘtre lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© avant la dĂ©gustation, afin de libĂ©rer pleinement sa palette aromatique.
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