| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Chantemerle |
| Cuvée | Chantemerle |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Chantemerle signe ici une cuvée issue du millésime 2022, en appellation Coteaux-du-Layon, une référence emblématique des vins blancs du Val de Loire. Habituellement reconnue pour ses liquoreux, cette cuvée se distingue par sa version "sec", rare et recherchée. Principalement élaborée à partir de Chenin blanc, cépage roi de la région, cette cuvée révÚle la belle expression aromatique et la vivacité typiques du terroir. Le sol de schistes, associé à un climat tempéré traversé par la douceur de la riviÚre Layon, favorise une maturation complÚte des raisins, apportant à cette cuvée sa fraßcheur minérale et ses notes délicates de fruits blancs, de fleurs et parfois une touche citronnée.
LâAnjou-Saumur, cĆur palpitant de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâune grande diversitĂ© de sols particuliĂšrement propices Ă la culture du Chenin blanc, avec une alternance de schistes, de calcaires et de sables. Lâhistoire viticole de ce vignoble remonte au Moyen Ăge, Ă©poque oĂč les moines ont façonnĂ© le paysage pour en rĂ©vĂ©ler tout le potentiel. Aujourdâhui, le Coteaux-du-Layon sec met en avant tout le raffinement de ce terroir, offrant un vin Ă lâĂ©quilibre subtil entre tension, fruit et lĂ©gĂšretĂ©.
Pour les accords mets et vins, la fraĂźcheur Ă©lancĂ©e et la structure de ce Coteaux-du-Layon sec en font un partenaire de choix pour des fruits de mer, des poissons grillĂ©s ou pochĂ©s, voire un ceviche. Il accompagnera Ă©galement des fromages de chĂšvre ligĂ©riens, comme le Valençay ou le Sainte-Maure-de-Touraine. Sur le registre rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec une sandre au beurre blanc ou une matelote dâanguilles, plats phares de la gastronomie locale.
Pour profiter pleinement de cette cuvĂ©e, je vous conseille de la servir Ă une tempĂ©rature de 9-11°C. Une ouverture 30 minutes avant le service permettra Ă ses arĂŽmes dĂ©licats de sâĂ©panouir en douceur dans le verre.
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