| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Xx |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2017 du domaine Xx est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par un bel Ă©quilibre entre une sucrositĂ© sĂ©duisante et une aciditĂ© rafraĂźchissante, qui sont la marque des grands vins liquoreux de Loire. Les vignes sont gĂ©nĂ©ralement plantĂ©es sur des coteaux de schistes et de grĂšs, profitant dâune exposition qui favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, indispensable Ă la complexitĂ© aromatique de ce vin. Les vendanges sont rĂ©alisĂ©es Ă la main par tries successives afin de ne sĂ©lectionner que les grappes parfaitement mĂ»res et botrytisĂ©es, accentuant la concentration en sucres et en arĂŽmes.
Les Coteaux-du-Layon appartiennent au vignoble dâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs frais et expressifs. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des variations continentales favorisant les longues arriĂšres-saisons, idĂ©ales pour la production de vins moelleux et liquoreux. Les sols schisteux et parfois argilo-graveleux apportent finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. La culture de la vigne dans cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, oĂč les vins moelleux Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s des cours royales dâEurope.
Ce vin moelleux accompagne parfaitement une cuisine raffinĂ©e de la mer, telle quâun foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, des poissons en sauce lĂ©gĂšrement sucrĂ©e comme le sandre Ă lâorange, ou encore un curry de volaille aux fruits. Pour une alliance rĂ©gionale, mariez-le avec une tarte tatin, un fromage de chĂšvre affinĂ© (type Sainte-Maure) ou encore une poĂȘlĂ©e de poires au miel et cannelle.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique sans trop accentuer la sensation de sucrositĂ©. Pensez Ă lâouvrir un quart dâheure avant le service pour permettre Ă ses arĂŽmes dâabricot confit, de miel et de fleurs blanches de sâĂ©panouir pleinement dans votre verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Xx - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.