| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Sweet Royal |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2016
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Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Sweet Royal 2005, issu de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique du terroir angevin, dans la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce millĂ©sime 2005 sâappuie sur une climatologie exceptionnelle qui a permis le dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble, crĂ©ant des arĂŽmes riches et une grande concentration en sucre tout en conservant une remarquable fraĂźcheur. Le terroir se distingue par des sols de schistes et de grĂšs qui favorisent la maturitĂ© du raisin tout en apportant de la minĂ©ralitĂ© et de la finesse Ă lâensemble. Le mode de vinification, caractĂ©risĂ© par des tris successifs manuels pour ne rĂ©colter que les baies botrytisĂ©es ou passerillĂ©es, confĂšre Ă ce vin une intensitĂ© aromatique inĂ©galĂ©e, avec des notes caractĂ©ristiques de coing, dâabricot confit, de miel et de fleurs blanches, le tout soutenu par une aciditĂ© lui promettant une grande aptitude au vieillissement.
Lâappellation Coteaux-du-Layon, situĂ©e sur la rive gauche du Layon, est rĂ©putĂ©e pour sa production de liquoreux raffinĂ©s depuis le Moyen-Ăge. Le climat doux, marquĂ© par la douceur ocĂ©anique et lâinfluence des riviĂšres, favorise lâapparition du Botrytis cinerea, cette fameuse « pourriture noble » Ă lâorigine de la concentration des sucres et de la palette aromatique si particuliĂšre. Les vignerons de cette rĂ©gion ont su perpĂ©tuer, au fil des siĂšcles, une tradition dâĂ©laboration de grands vins moelleux, recherchĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde.
Ce vin moelleux sublime les accords avec des mets Ă base de foie gras, en particulier un foie gras poĂȘlĂ© servi avec une compotĂ©e de fruits jaunes. Il se dĂ©voilera aussi en compagnie dâune volaille Ă la crĂšme, de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou, pour une alliance locale, un crottin de Chavignol affinĂ©. En dessert, il sera parfait avec une tarte Tatin ou une salade de pĂȘches jaunes.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur du Sweet Royal 2005, il est recommandĂ© de le servir frais, Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration avant dĂ©gustation permettra Ă ce vin moelleux dâexprimer toute sa richesse et son Ă©lĂ©gance en bouche.
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