Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Philippe Pouleau 2008 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Philippe Pouleau
2008

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2008
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Philippe Pouleau
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,50 €

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Avis Viniou

Le Coteaux-du-Layon 2008 du domaine Philippe Pouleau est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, issu exclusivement du cĂ©page Chenin blanc. Ce millĂ©sime 2008 se distingue par la richesse de son terroir ligĂ©rien et le savoir-faire du vigneron, qui privilĂ©gie les vendanges manuelles tardives. Les raisins, souvent rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© aprĂšs concentration par la pourriture noble (botrytis cinerea), confĂšrent Ă  ce vin une belle expression aromatique : notes de fruits confits, abricot sec, miel, coing, et parfois une touche dĂ©licate de fleurs blanches. La vinification soignĂ©e permet de prĂ©server l’équilibre entre sucre rĂ©siduel et vivacitĂ© typique du Chenin blanc, assurant une trĂšs belle fraĂźcheur mĂȘme dans la douceur.

La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, au cƓur de l’Anjou, bĂ©nĂ©ficie d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice au dĂ©veloppement du botrytis sur les parcelles caillouteuses et schisteuses dominant la Loire. Ce microclimat, associĂ© Ă  des sols schisteux et argilo-calcaires, favorise la maturation lente du Chenin blanc et confĂšre aux vins leur minĂ©ralitĂ© si particuliĂšre et leur capacitĂ© de garde exceptionnelle. L’histoire viticole y est trĂšs ancienne, les Coteaux-du-Layon jouissant d’une grande renommĂ©e dĂšs le Moyen Âge pour la qualitĂ© de leurs liquoreux.

Ce vin moelleux se marie Ă  merveille avec une terrine de foie gras, une volaille Ă  la crĂšme et aux morilles, ou un fromage Ă  pĂąte persillĂ©e tel qu’un Roquefort. Il accompagne Ă©galement avec bonheur des desserts Ă  base de fruits jaunes ou une tarte tatin, tout en s’accordant parfaitement Ă  la cuisine locale comme l’apĂ©ritif avec du pain d’épices.

Pour apprĂ©cier pleinement ce Coteaux-du-Layon 2008, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si besoin, ou bien conservĂ© encore quelques annĂ©es pour dĂ©velopper des arĂŽmes plus confits et complexes.

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