| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Bois-Brinçon |
| Cuvée | Sélection de Grains Nobles |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1996
|
Maturité
1997 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Bois-Brinçon 1994 "CuvĂ©e SĂ©lection de Grains Nobles" en Coteaux-du-Layon AOC est une expression magistrale de la douceur et de la complexitĂ© que le vignoble angevin peut offrir. ComposĂ© majoritairement de Chenin Blanc, cĂ©page roi de la Loire pour les vins moelleux, ce millĂ©sime a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une vendange tardive oĂč les raisins atteignent une surmaturitĂ©, souvent favorisĂ©e par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce procĂ©dĂ© mĂ©ticuleux concentre les sucres et magnifie la palette aromatique, donnant naissance Ă un vin dense, aux reflets dorĂ©s, dont le bouquet propose des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et de cire dâabeille, complĂ©tĂ©s dâune subtile trame Ă©picĂ©e et florale, patinĂ©e par le temps. La bouche, ample et onctueuse, mĂȘle gourmandise, fraĂźcheur et longueur exceptionnelle, typique dâun grand vin liquoreux de garde.
Le Coteaux-du-Layon vient du cĆur de lâAnjou, sur la rive sud de la Loire. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux et ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence du fleuve et la douceur des coteaux, propices Ă lâĂ©panouissement du Botrytis. Les sols variĂ©s, allant des schistes ardoisiers aux argiles, confĂšrent au Chenin une structure toute en finesse. Cette appellation historique, rĂ©putĂ©e depuis le Moyen Ăge, reste une rĂ©fĂ©rence incontournable pour les amateurs de liquoreux français Ă lâĂ©quilibre parfait entre sucrositĂ© et aciditĂ©.
Ce vin moelleux se rĂ©vĂšle particuliĂšrement Ă©lĂ©gant Ă table. Il sublime avec tandem les foies gras poĂȘlĂ©s ou terrines, accompagne merveilleusement les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore les desserts aux fruits jaunes et exotiques (tarte Ă lâabricot, salade de mangue). Les accords avec la cuisine de la Loire, comme une volaille de Racan Ă la crĂšme ou une tarte tatin, sont Ă©galement mĂ©morables.
Pour une dĂ©gustation Ă son apogĂ©e, servez ce 1994 entre 8 et 10°C. Une ouverture 15 Ă 30 minutes avant service permettra au vin de sâexprimer pleinement et de dĂ©voiler toute sa complexitĂ© aromatique, fruit dâune belle patience et dâun terroir dâexception.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Bois-Brinçon - Sélection de Grains Nobles - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.