Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Chaume Le Clos de l'Echere 1992 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Le Clos de l'Echere
Chaume
1992

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 1992
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Le Clos de l'Echere
Cuvée Chaume
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 60,00 €

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Avis Viniou

Le Clos de l'Echere, cuvĂ©e Chaume 1992, est un vin moelleux d’exception issu de l’appellation Coteaux-du-Layon en Anjou, dans la prestigieuse sous-rĂ©gion de Saumur. ÉlaborĂ© majoritairement Ă  partir du Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire, ce vin bĂ©nĂ©ficie d’une rĂ©colte tardive, oĂč les raisins sont souvent atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et magnifie la complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une climatologie favorable Ă  la surmaturation, confĂšre Ă  cette cuvĂ©e une richesse et une profondeur remarquables. À l’Ɠil, le vin se pare d’une belle robe dorĂ©e profonde. Le nez, ample, offre des notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et de fleur d’acacia, complĂ©tĂ©es par des touches de cire et d’épices fines dues Ă  l’évolution. La bouche est intense, soyeuse, d’une sucrositĂ© gĂ©nĂ©reuse parfaitement Ă©quilibrĂ©e par l’aciditĂ© rafraĂźchissante propre au Chenin.

Le terroir des Coteaux-du-Layon est un atout majeur : vignes plantĂ©es sur des coteaux schisteux surplombant le Layon, profitant d’un microclimat doux, propice au dĂ©veloppement du botrytis, avec des brumes matinales suivies d’aprĂšs-midis ensoleillĂ©es. Cette tradition de grands liquoreux remonte au Moyen Âge, et les vins de Chaume sont rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur longĂ©vitĂ©.

En accord mets-vins, ce Coteaux-du-Layon sublimera un foie gras poĂȘlĂ©, un bleu d’Auvergne, une tarte tatin ou un dessert Ă  base de poires et de miel. Pour une touche rĂ©gionale, osez le marier Ă  une fouace angevine aux fruits secs ou Ă  une tomme de chĂšvre affinĂ©e de la Loire.

Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce vin moelleux Ă  une tempĂ©rature de 8-10°C. Il gagne Ă  ĂȘtre aĂ©rĂ© quelques minutes avant la dĂ©gustation, surtout sur ce millĂ©sime Ă©voluĂ©, pour exprimer toute la richesse de son bouquet.

Autre millésime

Déclin

Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon - 1997

Le Clos de l'Echere - Chaume
Bouteille (75cl)

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