| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château La Genaiserie |
| Cuvée | Tris Vendanges |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2003
|
Apogée
2004 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau La Genaiserie, CuvĂ©e Tris Vendanges 1992, est un vin blanc moelleux Ă©laborĂ© Ă partir de Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire. Cette cuvĂ©e « Tris Vendanges » indique que les raisins ont Ă©tĂ© rĂ©coltĂ©s en plusieurs passages successifs, pour ne cueillir que les baies atteintes de pourriture noble (botrytis cinerea) ou surmĂ»ries, concentrant ainsi les sucres et dĂ©veloppant une grande complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o assez favorable Ă la surmaturation, a permis dâobtenir des raisins riches et expressifs. AprĂšs une vinification soignĂ©e, ce vin dĂ©voile une robe dorĂ©e profonde et des arĂŽmes intenses de fruits confits, abricot, coing, miel, ainsi que des notes dâĂ©pices douces et de cire dâabeille ; la bouche, Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur vivifiante, offre longueur et onctuositĂ©.
Le vignoble du Coteaux-du-Layon se dĂ©ploie sur les rives du Layon, un affluent de la Loire, dans la rĂ©gion rĂ©putĂ©e dâAnjou. Le climat y est tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, avec des automnes doux et brumeux favorisant le dĂ©veloppement du botrytis. Les sols de schistes et de graviers drainent bien lâeau et confĂšrent au Chenin Blanc une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate, trĂšs recherchĂ©e pour lâĂ©laboration de liquoreux raffinĂ©s. Lâhistoire viticole de cette zone remonte au Moyen Ăge, pĂ©riode oĂč les vins du Layon Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s sur les tables royales et lâensemble du marchĂ© europĂ©en.
Ce grand liquoreux se prĂȘte Ă de nombreux accords gourmands. Il accompagnera merveilleusement un foie gras poĂȘlĂ©, une terrine de volaille ou un fromage persillĂ© comme une fourme dâAmbert. CĂŽtĂ© desserts, il sublimera une tarte tatin, un clafoutis Ă lâabricot ou une salade dâagrumes. Traditionnellement, il sâaccorde aussi avec la cuisine rĂ©gionale dâAnjou, notamment la tarte aux pruneaux et le gĂąteau nantais.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C. Pensez Ă le carafer quelques minutes sâil a Ă©tĂ© longtemps conservĂ© en cave, afin de libĂ©rer la plĂ©nitude de ses arĂŽmes. Une joie pour les amateurs de grands moelleux de garde, Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver encore quelques annĂ©es pour les plus patients.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château La Genaiserie - Tris Vendanges - 1992 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.