| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Moulin Turquais |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2010 du Domaine Moulin Turquais est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la rĂ©gion dâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. Principalement issu du cĂ©page Chenin Blanc, ce millĂ©sime 2010 sâexprime merveilleusement grĂące Ă la concentration des baies rĂ©coltĂ©es tardivement, souvent atteintes par la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce qui favorise un bel Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur. Le terroir de la rĂ©gion, caractĂ©risĂ© par des sols schisteux et argilo-calcaires, participe Ă la finesse aromatique de ce vin, marquĂ© par des notes de fruits confits, dâabricot, de miel et de fleurs blanches. Sa vinification, rĂ©alisĂ©e en douceur pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et la vivacitĂ© caractĂ©ristique du Chenin, lui confĂšre une belle richesse en bouche et une longueur persistante.
La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâAnjou, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les cĂ©pages blancs. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion est ancienne, datant du Moyen Ăge, et les vins moelleux des Coteaux-du-Layon jouissaient dĂ©jĂ alors dâune grande rĂ©putation. Ce territoire, traversĂ© par la Loire et ses affluents, profite de brumes matinales favorisant la maturation lente et la concentration des raisins, donnant naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants et Ă©quilibrĂ©s.
Pour les accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon 2010 rĂ©vĂšlera toute sa subtilitĂ© sur un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou une Fourme dâAmbert, ainsi quâavec des desserts fruitĂ©s, une tarte Tatin dâabricots ou encore une poĂȘlĂ©e de poires rĂŽties et de miel. Pour une expĂ©rience authentique, accompagnez-le dâune spĂ©cialitĂ© angevine comme la tarte moelleuse aux pommes.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur tout en laissant sâexprimer la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre aidera Ă©galement Ă rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce vin de garde, qui peut encore Ă©voluer agrĂ©ablement pendant plusieurs annĂ©es.
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