| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1976 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Les Fins du Val de Loire |
| Cuvée | Réserve du Fondateur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1976 - 1979
|
Maturité
1980 - 1990
|
Apogée
1991 - 2010
|
Déclin
2011 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-du-Layon 1976 "CuvĂ©e RĂ©serve du Fondateur" du domaine Les Fins du Val de Loire est un vin moelleux dâexception, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, le roi incontestĂ© de lâAnjou pour les liquoreux. Le millĂ©sime 1976 fut particuliĂšrement chaud et ensoleillĂ©, favorisant la concentration des sucres et le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentiel Ă la production de grands vins moelleux aux arĂŽmes complexes et Ă la longue garde. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă la main, en tries successives, pour ne cueillir que ceux atteints de la juste maturitĂ©. AprĂšs un pressurage dĂ©licat, le moĂ»t fermente lentement pour prĂ©server la richesse aromatique et lâĂ©quilibre entre les sucres rĂ©siduels et lâaciditĂ© naturelle.
La rĂ©gion du Coteaux-du-Layon se situe au cĆur de lâAnjou, en bordure de la Loire et de ses affluents aux microclimats singuliers. Le climat y est doux, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du fleuve, tandis que les sols schisteux et argilo-calcaires favorisent une excellente maturitĂ© et une expression minĂ©rale du Chenin. Ce terroir, alliĂ© Ă un savoir-faire ancestral, a fait la rĂ©putation sĂ©culaire des liquoreux de la Loire, trĂšs recherchĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance, leur fraĂźcheur et leur potentiel dâĂ©volution en bouteille.
Ce type de vin moelleux sâaccorde parfaitement avec la richesse de mets sucrĂ©s-salĂ©s, comme un foie gras poĂȘlĂ© accompagnĂ© de figues ou une volaille rĂŽtie aux abricots. Il excelle aussi sur des alliances iodĂ©es, tel un fromage de chĂšvre affinĂ© ou une poĂȘlĂ©e de noix de Saint-Jacques. Au dessert, privilĂ©giez les tartes tatin, les poires pochĂ©es ou un crumble Ă la rhubarbe pour sublimer les notes de fruits confits et de miel.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature de 8-10°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et sa palette aromatique, tout en permettant au vin de sâĂ©panouir au fil de la dĂ©gustation. Pensez Ă ouvrir la bouteille quelques minutes Ă lâavance pour profiter pleinement de ses arĂŽmes complexes dĂ©veloppĂ©s au fil des dĂ©cennies.
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