| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Fresne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Fresne 2005 en appellation Coteaux-du-Layon est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une belle maturitĂ©, se distingue par sa robe dorĂ©e, annonciatrice de riches arĂŽmes. VendangĂ© tardivement sur des parcelles favorisĂ©es par la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce vin offre des notes complexes de miel, dâabricot confit, de coing et de fleurs blanches, accompagnĂ©es de subtiles touches dâagrumes confits et dâĂ©pices douces. Sa texture en bouche est soyeuse et Ă©quilibrĂ©e par une belle vivacitĂ©, signature dâun grand moelleux de Loire, oĂč le sucre rĂ©siduel sâefface derriĂšre la fraĂźcheur naturelle du Chenin.
La rĂ©gion viticole de lâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la lente maturation des grappes et Ă lâessor de la pourriture noble sur les rives du Layon. Les sols de schistes, argiles et graviers favorisent une belle expression minĂ©rale des vins. Territoire historique de production de vins liquoreux, le Coteaux-du-Layon a bĂąti sa rĂ©putation dĂšs le Moyen-Ăge, notamment grĂące Ă lâexcellence de ses moelleux qui accompagnaient dĂ©jĂ les tables aristocratiques.
Ce vin se marie parfaitement avec une terrine de foie gras Ă la fleur de sel, des volailles rĂŽties accompagnĂ©es de fruits, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, osez lâassocier avec la tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e dâabricots au miel. Il sublimera Ă©galement des desserts lĂ©gers Ă base de fruits ou des spĂ©cialitĂ©s locales comme la fouace dâAnjou.
Pour apprécier au mieux les nuances aromatiques du Chùteau Fresne 2005, il est conseillé de le servir frais, entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre au vin de déployer toute sa palette olfactive. Ce vin présente également un excellent potentiel de garde, si vous souhaitez le conserver encore quelques années pour révéler des arÎmes plus évolués.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Fresne - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.