| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Moulin Touchais Coteaux Du Layon |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2015
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Apogée
2016 - 2035
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Déclin
2036 - 2050+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Moulin Touchais Coteaux du Layon 2001 est un vin remarquable issu de la vallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Coteaux-du-Layon dans le sous-rĂ©gion Anjou-Saumur. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, particuliĂšrement adaptĂ© Ă lâĂ©laboration de grands liquoreux. Le millĂ©sime 2001 est reconnu pour avoir bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et complexifie les arĂŽmes. La vinification au Moulin Touchais respecte les traditions ancestrales de la maison, avec des vendanges tardives minutieuses et un Ă©levage prolongĂ© en cave, confĂ©rant au vin une capacitĂ© de garde exceptionnelle, et des nuances Ă©voluĂ©es allant de lâabricot confit Ă la cire dâabeille, en passant par des notes fines de marmelade dâorange et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, nichĂ©e au sud de lâAnjou, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales gĂ©nĂ©rĂ©es par la proximitĂ© du Layon, une riviĂšre qui favorise le dĂ©veloppement du botrytis. Les sols, majoritairement composĂ©s de schistes, participent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la fraĂźcheur de ces vins moelleux. Cette rĂ©gion viticole a su sâimposer comme une rĂ©fĂ©rence pour les vins de dessert, tirant parti dâune histoire viticole plurisĂ©culaire et dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ă table, ce Coteaux du Layon 2001 exprime tout son potentiel en accompagnant des foies gras, qu'ils soient poĂȘlĂ©s ou en terrine, mais aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne. Sur le plan rĂ©gional, il se marie parfaitement Ă une tarte tatin ou Ă des desserts Ă base de fruits jaunes et dâabricots. Il saura aussi sublimer des mets exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, ou se dĂ©guster simplement pour lui-mĂȘme, en fin de repas, pour apprĂ©cier sa complexitĂ© et sa longueur.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant le service afin de permettre Ă la palette aromatique de sâĂ©panouir pleinement dans le verre. Un passage en carafe peut Ă©galement ĂȘtre envisagĂ© pour rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s de ce grand liquoreux de la Loire.
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