| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | SCEA Brizard |
| Cuvée | Pet de l'Hoirine élevé en fût de chêne |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La CuvĂ©e Pet de lâHoirine Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne 2014 du domaine SCEA Brizard incarne Ă merveille le savoir-faire des vins moelleux de lâappellation Coteaux-du-Layon. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir de Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vendange rĂ©alisĂ©e Ă pleine maturitĂ©, quand les raisins sont touchĂ©s par la pourriture noble. LâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne lui apporte une complexitĂ© aromatique supplĂ©mentaire, enrichissant la palette classique de fruits confits, dâabricot et dâacacia, de subtiles notes vanillĂ©es et toastĂ©es. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une belle concentration et une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e, garantit un parfait Ă©quilibre entre fraĂźcheur et onctuositĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, parfois influencĂ© par des courants continentaux. Le Layon, riviĂšre essentielle, facilite la formation de brumes matinales qui favorisent le dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, condition nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration des grands liquoreux. Les sols de schistes, argilo-siliceux et parfois de graviers, forcent la vigne Ă puiser en profondeur, donnant des vins dâune grande Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole de cette zone remonte au Moyen Ăge, Ă©poque oĂč ces nectars sĂ©duisaient dĂ©jĂ les tables royales dâEurope.
Pour sublimer ce vin moelleux, privilĂ©giez des poissons en sauce (type sandre au beurre blanc) ou des plats rĂ©gionaux comme une terrine de foie gras dâAnjou. Sa douceur sâaccorde aussi parfaitement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels quâun Roquefort ou une Fourme dâAmbert, et il sâexprimera merveilleusement aux cĂŽtĂ©s de desserts fruitĂ©s, par exemple une tarte Tatin ou des abricots rĂŽtis.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et ses dĂ©licats arĂŽmes, sans masquer sa richesse. Prenez le temps de lâoxygĂ©ner, il rĂ©vĂ©lera toute son ampleur au fil de la dĂ©gustation. Ce Coteaux-du-Layon pourra aussi patienter encore plusieurs annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des arĂŽmes de fruits secs, miel et Ă©pices.
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