| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-loir |
| Château / Domaine | Domaine Gigou |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Gigou 2023, issu de lâappellation Coteaux-du-Loir AOC dans la VallĂ©e de la Loire, est un vin blanc sec certifiĂ© biologique. MĂȘme sans mention explicite de lâassemblage, il sâagit trĂšs probablement dâun pur Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Le climat tempĂ©rĂ© de la vallĂ©e et les variations dâexpositions donnent ici des vins trĂšs frais, vibrants, caractĂ©risĂ©s par une belle aciditĂ© naturelle et une expression aromatique Ă©lĂ©gante. Le millĂ©sime 2023, avec un printemps plutĂŽt doux et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, favorise des raisins Ă maturitĂ© optimale, livrant un vin Ă©quilibrĂ©, sur la fraĂźcheur et la tension minĂ©rale.
Les Coteaux-du-Loir, sous-rĂ©gion sud de la Touraine, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir unique oĂč se marient sols argilo-siliceux, argilo-calcaires et prĂ©sence de tuffeau, cette roche calcaire typique de la Loire. La rĂ©gion, encore mĂ©connue du grand public, produit des vins au style singulier, tout en finesse, oĂč la fraĂźcheur climatique prĂ©serve la nettetĂ© du raisin et la prĂ©cision aromatique du Chenin. Le Domaine Gigou est lâun des dĂ©fenseurs historiques de cette appellation, prĂŽnant une agriculture biologique respectueuse du terroir et des vinifications peu interventionnistes afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit.
Ce blanc sec rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©ralement un bouquet dâagrumes, de pomme verte, de poire, parfois quelques touches florales et une finale subtilement minĂ©rale. Il accompagnera parfaitement des produits de la mer tels que des coquillages, des huĂźtres, ou un tartare de poisson. Il se marie Ă©galement Ă la gastronomie rĂ©gionale, comme un sandre au beurre blanc ou un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©. Il fera merveille sur des fromages de chĂšvre frais ou un ceviche.
Il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ© en bouche. Ouvrez la bouteille une dizaine de minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâouvrir et dâexprimer pleinement sa palette aromatique. Ă boire dĂšs Ă prĂ©sent sur le fruit, ou Ă garder deux Ă quatre ans pour profiter dâune Ă©volution sur des notes plus miellĂ©es et complexes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-loir Domaine Gigou - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.