| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-loir |
| Château / Domaine | Domaine Olivier |
| Cuvée | Aunis |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pineau d'Aunis | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Olivier propose ici une cuvĂ©e atypique issue du cĂ©page Pineau dâAunis, une spĂ©cialitĂ© ligĂ©rienne peu connue mais trĂšs expressive. ElaborĂ©e en rouge, cette CuvĂ©e Aunis met Ă lâhonneur le caractĂšre frais, poivrĂ© et dĂ©licatement fruitĂ© de ce cĂ©page, sans indication de millĂ©sime, traduisant un travail axĂ© sur la constance de style et la recherche dâun bel Ă©quilibre annĂ©e aprĂšs annĂ©e. Le terroir des Coteaux-du-Loir, marquĂ© par des sols dâargiles Ă silex et de tuffeau, apporte une grande finesse aux vins, avec une Ă©lĂ©gante trame minĂ©rale. La vinification met gĂ©nĂ©ralement lâaccent sur lâexpression aromatique du Pineau dâAunis, avec des macĂ©rations douces et un Ă©levage limitĂ© qui privilĂ©gie le fruit Ă lâexcĂšs de structure.
La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la sous-rĂ©gion de la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© semi-ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la Loire et ses affluents, ce qui permet une maturation lente et progressive des raisins. Le vignoble des Coteaux-du-Loir sâĂ©tend sur des coteaux exposĂ©s, souvent ventilĂ©s, favorisant la fraĂźcheur et la vivacitĂ© des vins. Historiquement, il sâagit dâune rĂ©gion viticole ancienne, Ă la croisĂ©e des influences angevine, tourangelle et mancelle, oĂč lâon retrouve une mosaĂŻque de cĂ©pages dont le Pineau dâAunis, qui sâexprime ici avec finesse depuis le Moyen Ăge.
Ce vin rouge sec et Ă©picĂ© appelle des accords tout en subtilitĂ© : carpaccio de bĆuf au poivre noir, rillettes de canard froides, charcuteries fines, tartines de chĂšvre frais aux herbes, ou encore un sandre au vin rouge, une spĂ©cialitĂ© locale. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, il excelle sur les rillauds, le boudin noir ou un fromage de chĂšvre affinĂ© de la Loire comme le Valençay.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature fraĂźche de 14 Ă 15°C, qui mettra en exergue la puretĂ© aromatique, la vivacitĂ© et le cĂŽtĂ© poivrĂ© et dĂ©saltĂ©rant du Pineau dâAunis. Un lĂ©ger passage en carafe, une demi-heure avant le service, pourra Ă©galement libĂ©rer tout le bouquet dĂ©licatement Ă©picĂ© de cette cuvĂ©e.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-loir Domaine Olivier - Aunis peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.