| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-loir |
| Château / Domaine | Le Prieuré d'Aunis |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pineau d'Aunis | 100 % |
Le PrieurĂ© d'Aunis 2016, issu de l'appellation Coteaux-du-Loir AOC, est un vin rouge sec singulier, emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire et plus prĂ©cisĂ©ment de la Touraine. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Pineau dâAunis, quasi exclusif de cette petites appellation, il rĂ©vĂšle toute la personnalitĂ© de ce raisin ancien. Le millĂ©sime 2016 offre un Ă©quilibre intĂ©ressant, avec une maturitĂ© maĂźtrisĂ©e et une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e grĂące Ă un climat tempĂ©rĂ©. Les sols argilo-siliceux et parfois sableux, mĂȘlĂ©s Ă un sous-sol de tuffeau calcaire, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse Ă la structure du vin. La vinification privilĂ©gie souvent la macĂ©ration courte et des extractions douces, afin dâexprimer le caractĂšre Ă©picĂ©, fruitĂ© et aĂ©rien du Pineau dâAunis, avec des notes typiques de poivre blanc, de petits fruits rouges et parfois de violette.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Loir bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement frais, propice Ă des maturations lentes qui prĂ©servent lâaciditĂ© naturelle du vin. Ce terroir du nord de la Touraine, moins connu que ceux de ses voisines que sont Vouvray ou Chinon, recĂšle pourtant un grand patrimoine viticole. Il sâest dĂ©veloppĂ© historiquement autour de la riviĂšre du Loir et de ses affluents, sur des coteaux exposĂ©s au sud. Les vignes, souvent anciennes, donnent des vins de grande personnalitĂ©, apprĂ©ciĂ©s pour leur fraĂźcheur et leur digestibilitĂ©.
Accorder un Coteaux-du-Loir rouge comme Le Prieuré d'Aunis 2016 est un réel plaisir pour qui aime les vins subtils et légÚrement épicés. Il sublimera des plats de charcuterie fine, comme les rillons de Touraine ou encore un filet de sandre, préparé avec une sauce au vin rouge. Il se marie également à merveille avec une cuisine simple et terroir, tel un lapin à la moutarde ou un poulet fermier rÎti accompagné de légumes anciens. Sur un plateau de fromages, pensez à des chÚvres affinés de la région, comme le Valençay ou le Sainte-Maure.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances aromatiques, dĂ©gustez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour laisser sâexprimer pleinement sa palette aromatique et sa dĂ©licatesse. Ce vin sâapprĂ©cie dĂšs maintenant, mais pourra encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-loir Le Prieuré d'Aunis - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.