| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-vendômois |
| Château / Domaine | Domaine Brazilier |
| Cuvée | Méthode Trad |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Brazilier CuvĂ©e MĂ©thode Trad brut est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, procĂ©dure oĂč la seconde fermentation a lieu en bouteille, donnant naissance Ă une mousse fine et Ă©lĂ©gante. Bien que ce vin ne soit pas millĂ©simĂ©, il puise sa typicitĂ© dans un assemblage de plusieurs annĂ©es, garantissant constance et fraĂźcheur Ă chaque flacon. Issu de l'AOC Coteaux-du-vendĂŽmois, il est gĂ©nĂ©ralement produit Ă partir de cĂ©pages comme le Chenin blanc ou parfois le Pineau d'Aunis pour certains effervescents rĂ©gionaux, confĂ©rant au vin une belle vivacitĂ©, des arĂŽmes dâagrumes, de pomme verte et une dĂ©licate touche florale. La bouche est dynamique, marquĂ©e par une bulle persistante, une fine aciditĂ© et une finale lĂ©gĂšrement briochĂ©e, typique de la mĂ©thode traditionnelle.
La rĂ©gion des Coteaux-du-vendĂŽmois, situĂ©e dans le vignoble de la Touraine en VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© avec des influences ocĂ©aniques et continentales, propices Ă une maturation lente des raisins et Ă la prĂ©servation de leur fraĂźcheur aromatique. Les sols mĂȘlent argiles Ă silex et tufs calcaires, offrant une belle minĂ©ralitĂ© aux vins. Cette zone viticole possĂšde une longue histoire viticole, valorisĂ©e aujourdâhui par des vignerons engagĂ©s qui perpĂ©tuent les traditions tout en apportant un souffle de modernitĂ© Ă leurs cuvĂ©es.
En accords mets-vins, la CuvĂ©e MĂ©thode Trad brut du Domaine Brazilier rĂ©vĂšle tout son potentiel Ă lâapĂ©ritif, sur des bouchĂ©es feuilletĂ©es ou des gougĂšres. Elle accompagne parfaitement des fruits de mer comme des huĂźtres ou des crevettes, un plateau de fromages de chĂšvre frais, ou encore, pour une note locale, une tarte tatin de Touraine. Sa fraĂźcheur et sa tension lui permettent Ă©galement de sublimer un ceviche ou une salade de pommes et cĂ©leri.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, je vous conseille de la servir fraĂźche, autour de 6-8°C. Veillez Ă ouvrir la bouteille au dernier moment pour prĂ©server lâeffervescence, et privilĂ©giez des verres en forme de tulipe qui permettront Ă la fois Ă la bulle et aux arĂŽmes de sâexprimer. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Coteaux-du-vendômois Domaine Brazilier - Méthode Trad peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.