| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cour-cheverny |
| Château / Domaine | Domaine Montcy |
| Cuvée | Luce |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Romorantin | 100 % |
La cuvĂ©e Luce 2019 du Domaine Montcy est un vin blanc sec en appellation Cour-Cheverny AOC, situĂ©e en Touraine, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin est exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Romorantin, un cĂ©page rare et autochtone, emblĂ©matique de lâappellation. Le millĂ©sime 2019 rĂ©vĂšle une belle tension et une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©, avec des notes dĂ©licates de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche (pomme, poire) et de subtiles touches dâagrumes. La vinification soignĂ©e du Domaine Montcy privilĂ©gie une expression authentique du fruit et du terroir, souvent par une fermentation en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur, suivie dâun Ă©levage sur lies fines qui apporte du volume en bouche et une persistance aromatique bien affirmĂ©e.
La rĂ©gion de Cour-Cheverny, nichĂ©e en lisiĂšre de la Sologne sur des sols silico-argileux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale. Ces conditions, alliĂ©es Ă la diversitĂ© des sols, offrent au Romorantin un terrain dâexpression idĂ©al, lui confĂ©rant une aciditĂ© rafraĂźchissante et une superbe capacitĂ© de garde. Lâhistoire de lâappellation, officialisĂ©e en 1993, est intimement liĂ©e Ă ce cĂ©page, introduit par François Ier au XVIe siĂšcle, et nulle part ailleurs il ne prend une dimension aussi singuliĂšre quâici.
Pour sublimer ce Cour-Cheverny, privilĂ©giez les accords avec des poissons dâeau douce comme le sandre au beurre blanc, ou une matelote de brochet, plats typiques de la Loire. Sa fraĂźcheur et sa structure le rendent Ă©galement trĂšs intĂ©ressant sur des fruits de mer, des huĂźtres ou encore une volaille Ă la crĂšme et aux champignons. Plus localement, il Ă©pouse Ă merveille les fromages rĂ©gionaux comme le crottin de Chavignol affinĂ©.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e Luce 2019 fraĂźche, entre 10 et 12°C, pour exalter la finesse de ses arĂŽmes et la vivacitĂ© qui font la signature du Romorantin. NâhĂ©sitez pas Ă carafer le vin une quinzaine de minutes sâil est ouvert dans sa jeunesse, afin de libĂ©rer tout son potentiel aromatique. Ce vin pourrait Ă©galement gagner en complexitĂ© avec quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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