| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cour-cheverny |
| Château / Domaine | Domaine La Charmoise |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,70 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Romorantin | 100 % |
Ce Cour-Cheverny 2023 du domaine La Charmoise est un vin blanc sec rare et singulier, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Romorantin, une variĂ©tĂ© autochtone aujourdâhui uniquement cultivĂ©e sur la petite aire dâappellation Cour-Cheverny. Le millĂ©sime 2023 est caractĂ©risĂ© par une belle fraĂźcheur et un fruit Ă©clatant, portĂ©s par des vinifications prĂ©cises qui mettent en valeur la typicitĂ© du Romorantin : intensitĂ© aromatique, vivacitĂ© et notes florales dĂ©licates mĂȘlĂ©es Ă des nuances de pomme verte, de poire juteuse et parfois de miel fin ou de fruits Ă chair blanche. Le terroir local, marquĂ© par des sols argilo-siliceux, confĂšre Ă ce vin une tension minĂ©rale et une longueur en bouche apprĂ©ciable qui distinguent les meilleurs Cour-Cheverny.
Le vignoble de la Touraine, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Cour-Cheverny, sâĂ©tend au sud de Blois, dans la VallĂ©e de la Loire. Cette rĂ©gion, rĂ©putĂ©e pour son patrimoine architectural autant que pour la diversitĂ© de ses vins, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© avec des influences continentales adoucies par la Loire. Les sols variĂ©s, entre sables, argiles et silices, favorisent lâexpression pure et vibrante du Romorantin. Ce cĂ©page, introduit au XVIe siĂšcle sous le rĂšgne de François Ier, ne trouve son Ă©panouissement quâici, sur ces terroirs prĂ©cis, ce qui confĂšre Ă lâappellation son caractĂšre unique au sein de la Loire.
Ce vin blanc sec accompagnera Ă merveille des produits de la mer tels que des huĂźtres, des poissons grillĂ©s ou en sauce (notamment une sandre au beurre blanc), mais aussi des volailles de la rĂ©gion â pourquoi ne pas lâaccorder Ă une poularde aux morilles ou Ă des fromages locaux comme le Sainte-Maure-de-Touraine ? Plus audacieux, il sâassociera agrĂ©ablement Ă des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s oĂč sa minĂ©ralitĂ© viendra Ă©quilibrer les saveurs exotiques.
Pour apprécier pleinement la pureté et la fraßcheur de ce Cour-Cheverny 2023, il est conseillé de le servir entre 10 et 12°C. Une légÚre aération dans le verre révÚlera toute la complexité de ses arÎmes. Ce vin se déguste dÚs maintenant pour sa vivacité mais saura gagner en gras et en complexité aprÚs quelques années en cave.
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