| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Château L'Aulée |
| Cuvée | 1010 |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le CrĂ©mant-de-Loire AOC du ChĂąteau LâAulĂ©e, ici dans sa cuvĂ©e 1010, est un effervescent blanc de blancs, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle chĂšre Ă la Loire. Issu exclusivement de cĂ©pages blancs, souvent dominĂ©s par le chenin, parfois associĂ©s au chardonnay ou Ă lâugni blanc, ce crĂ©mant non millĂ©simĂ© offre une belle constance dâassemblage et de style chaque annĂ©e. Au nez, on retrouve des arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, une pointe dâagrumes, un soupçon de pomme verte, parfois des notes de brioche subtil issues de lâĂ©levage sur lattes. En bouche, la vivacitĂ© propre Ă la rĂ©gion apporte fraĂźcheur et lĂ©gĂšretĂ©, soutenue par une bulle fine et Ă©lĂ©gante, une belle aciditĂ© et une finale minĂ©rale.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, particuliĂšrement adaptĂ©e Ă ce type dâĂ©laboration, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice Ă la maturation lente du raisin qui permet dâobtenir un Ă©quilibre optimal entre aciditĂ© et richesse aromatique. Les sols argilo-calcaires et tuffeaux donnent aux vins cette minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique, renforcĂ©e par lâhistoire viticole de la rĂ©gion, rĂ©putĂ©e depuis le Moyen-Ăge pour ses blancs vifs et Ă©lĂ©gants. Le CrĂ©mant-de-Loire a su sâimposer depuis plusieurs dĂ©cennies comme une alternative de qualitĂ© aux grands effervescents, profitant du savoir-faire accumulĂ© sur le territoire.
Ce CrĂ©mant-de-Loire sâaccordera parfaitement Ă lâapĂ©ritif, notamment avec des gougĂšres, des fromages de chĂšvre frais de la rĂ©gion, une terrine de poisson ou des fruits de mer. Il fera aussi merveille sur une tarte fine aux lĂ©gumes printaniers ou un sandre au beurre blanc, clin dâĆil aux spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales. Pour les amateurs de mets plus gastronomiques, tentez le mariage avec des sushis ou une volaille Ă la crĂšme.
Je vous conseille de servir ce CrĂ©mant-de-Loire bien frais, entre 6 et 8°C, afin de profiter pleinement de sa fraĂźcheur, de la finesse de ses bulles et de ses arĂŽmes dĂ©licats. Pensez Ă lâouvrir juste avant la dĂ©gustation pour prĂ©server toute son effervescence et sa vivacitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Château L'Aulée - 1010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.