| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Château L'Aulée |
| Cuvée | 1810 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau L'AulĂ©e propose ici un CrĂ©mant de Loire 2023, issu de la cuvĂ©e 1810, Ă©laborĂ© en blanc de blancs. Cela signifie que seuls des cĂ©pages Ă raisins blancs, principalement le chenin blanc mais Ă©ventuellement aussi du chardonnay, composent cette cuvĂ©e. Dans la rĂ©gion de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment pour le CrĂ©mant, le chenin blanc prĂ©domine souvent pour sa vivacitĂ© et sa capacitĂ© Ă transmettre le terroir. La vinification est effectuĂ©e selon la mĂ©thode traditionnelle, similaire Ă celle utilisĂ©e en Champagne, avec une seconde fermentation en bouteille qui apporte des bulles fines et Ă©lĂ©gantes, ainsi quâun Ă©levage sur lies procurant une certaine complexitĂ© aromatique et une bouche crĂ©meuse.
La VallĂ©e de la Loire, longue bande viticole traversant le centre-ouest de la France, est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs et la fraĂźcheur de son climat. En particulier, lâaire dâappellation CrĂ©mant de Loire sâĂ©tend entre Saumur et Tours, sur des sols mĂȘlant tuffeau, argiles et calcaires. Ce terroir confĂšre aux vins effervescents une belle minĂ©ralitĂ© ainsi quâune aciditĂ© vive prĂ©servĂ©e par les influences atlantiques, gage dâĂ©lĂ©gance et de finesse. Cette tradition remonte Ă la fin du XIXe siĂšcle, Ă©poque oĂč la Loire voulait rivaliser avec les plus grands mousseux français.
Avec sa fraĂźcheur et sa bulle dĂ©licate, ce CrĂ©mant de Loire blanc de blancs accompagnera Ă merveille des fruits de mer, tels que des huĂźtres de lâAtlantique, un carpaccio de Saint-Jacques ou un ceviche de bar. Plus rĂ©gionalement, il sâaccordera avec un chĂšvre frais de la Loire, un saumon fumĂ© ou mĂȘme une tarte au citron pour les amateurs de contraste sucrĂ©-acide. Il sera Ă©galement lâalliĂ© idĂ©al de vos apĂ©ritifs, grĂące Ă sa vivacitĂ© et sa finesse.
Pour apprĂ©cier pleinement ce CrĂ©mant de Loire, servez-le frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 6 Ă 8°C. Un seau Ă glace ou un sĂ©jour dâune heure au rĂ©frigĂ©rateur seraient parfaits. Veillez Ă utiliser des flĂ»tes ou, pour une expĂ©rience plus aromatique, des verres Ă vin blanc tulipe. Ce vin, prĂȘt Ă boire dĂšs maintenant, garde nĂ©anmoins une belle fraĂźcheur sur deux ou trois ans.
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