| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Eric Gaucher |
| Cuvée | VIP brut |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
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Le CrĂ©mant de Loire CuvĂ©e VIP brut dâEric Gaucher est un vin effervescent Ă©laborĂ© principalement selon la mĂ©thode traditionnelle, similaire Ă celle utilisĂ©e en Champagne. Ce vin non millĂ©simĂ© permet de garantir une rĂ©gularitĂ© du style, au-delĂ des variations dâannĂ©es. Il sâagit dâun assemblage harmonieux de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion â souvent la Chenin Blanc, le Chardonnay et parfois le Cabernet Franc â, qui confĂšrent au vin fraĂźcheur, finesse ainsi quâune belle vivacitĂ© sur des notes florales, dâagrumes et de pomme verte. La bulle est fine, Ă©lĂ©gante, portĂ©e par une mousse crĂ©meuse et une structure Ă©quilibrĂ©e entre la tension et la dĂ©licatesse aromatique.
La VallĂ©e de la Loire, qui sâĂ©tend sur plusieurs dĂ©partements et suit le cours du fleuve Ă©ponyme, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, parfois influencĂ© par des touches continentales selon la distance Ă lâAtlantique. Les sols variĂ©s â craies tuffeau, schistes, argiles et graviers â offrent une belle expression minĂ©rale aux vins. Le CrĂ©mant de Loire tire parti de ce terroir exceptionnel, et le savoir-faire rĂ©gional en effervescents remonte au XIXe siĂšcle, Ă©poque oĂč la Loire est devenue une rĂ©fĂ©rence pour ce style, grĂące Ă la fraĂźcheur naturelle de ses raisins et un long Ă©levage sur lattes offrant complexitĂ© et longueur.
Ce CrĂ©mant de Loire brut se prĂȘte admirablement Ă lâapĂ©ritif, accompagnant de fins toasts, des gougĂšres ou des fruits de mer. Ses bulles dĂ©licates relĂšveront les poissons blancs, un ceviche ou des huĂźtres fraĂźches. Pour rester dans la tradition ligĂ©rienne, il fera des merveilles avec une tarte au fromage de chĂšvre ou des rillettes de Tours. Il est aussi idĂ©al sur le dessert, notamment une tarte tatin.
Pour en apprécier toutes les nuances, je recommande de servir ce Crémant de Loire entre 6 et 8 °C, dans un verre adapté aux effervescents, afin de préserver la finesse de ses bulles et la fraßcheur de ses arÎmes. Pensez à bien le rafraßchir avant service, mais sans excÚs, pour ne pas altérer son expression aromatique.
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