Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Montlouis-sur-loire |
Château / Domaine | Château Boulay - Deletang |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2022+
|
Le Château Boulay - Deletang 2003 est un vin blanc issu de l'appellation Montlouis-sur-Loire, située dans la sous-région de la Touraine, en Vallée de la Loire, France. Ce vin est probablement élaboré à partir du cépage Chenin Blanc, typique de cette appellation. Le millésime 2003 est connu pour avoir été une année chaude en France, ce qui a pu produire un vin avec une belle maturité et des saveurs concentrées. En termes de vinification, même si les particularités ne sont pas spécifiées, les vins de cette région sont souvent vinifiés en cuves inox ou en fûts de chêne pour développer des arômes subtils et complexes.
Le vignoble de Montlouis-sur-Loire est situé sur la rive gauche de la Loire, bénéficiant d'un climat océanique tempéré, idéal pour la culture du Chenin Blanc. Le sol de la région est composé principalement de tuffeau, une pierre calcaire crayeuse qui apporte une minéralité et une fraîcheur caractéristique aux vins. Le vignoble a une longue histoire viticole, avec des vignes déjà plantées à l'époque romaine et développées au Moyen Âge par des moines.
Pour accompagner ce Château Boulay - Deletang 2003, on peut envisager des accords avec des poissons grillés, des fruits de mer ou du fromage de chèvre de la région, tel que le Valençay. Les plats traditionnels locaux tels que les rillettes de Tours ou les terrines de poisson se marient également parfaitement avec la minéralité et la rondeur du vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de sa structure, il est recommandé de déguster ce vin blanc à une température de 10-12°C. Ce vin peut évoluer favorablement en carafe, ce qui pourrait révéler davantage de ses nuances aromatiques. Les étapes de l'aération permettront également d'apprécier pleinement sa complexité et sa richesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire Château Boulay - Deletang - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.