| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine La Croix Mélier |
| Cuvée | Liquoreux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La Croix MĂ©lier signe ici une remarquable CuvĂ©e Liquoreux 2003 issue de lâappellation Montlouis-sur-Loire, dans la rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire. Exclusivement Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, cette cuvĂ©e profite de vendanges tardives, oĂč la surmaturation et parfois la concentration par la pourriture noble (botrytis cinerea) permettent dâobtenir un vin blanc Ă la richesse aromatique exceptionnelle et Ă la sucrositĂ© maĂźtrisĂ©e. Le millĂ©sime 2003 est caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© trĂšs chaud, ce qui a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins et, pour ce type de vin, des notes particuliĂšrement intenses de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de marmelade dâagrumes et parfois une touche Ă©picĂ©e ou de cire dâabeille. En bouche, lâĂ©quilibre entre une liqueur gĂ©nĂ©reuse et une trame acide cristalline, typique du Chenin, assure une finale rafraĂźchissante et longue.
Le Montlouis-sur-Loire est lâune des perles de la Touraine, nichĂ©e sur la rive sud de la Loire, face Ă Vouvray. Le climat y est tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la prĂ©sence du fleuve et de la riviĂšre Cher, avec des brouillards matinaux propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble Ă lâautomne. Les sols sont constituĂ©s de tuffeau et dâargiles Ă silex, confĂ©rant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins locaux. Cette rĂ©gion, ayant bĂąti sa rĂ©putation depuis le Moyen Ăge, produit quelques-uns des plus beaux liquoreux de la Loire, dâune grande capacitĂ© de garde.
Ce Montlouis liquoreux se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille rĂŽtie aux fruits secs ou bien un fromage de chĂšvre affinĂ©, contrastant douceur et fraĂźcheur acidulĂ©e. CĂŽtĂ© desserts, pensez Ă une tarte tatin, un sabayon Ă lâabricot ou un entremets aux amandes. Un accord rĂ©gional sĂ©duisant serait avec des rillauds de Touraine accommodĂ©s dâune pointe de confiture dâoignon.
Pour apprĂ©cier au mieux cette cuvĂ©e, il est recommandĂ© de la servir fraĂźche, entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut, pour les vieux millĂ©simes, permettre au vin de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce grand liquoreux de Loire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire Domaine La Croix Mélier - Liquoreux - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.