Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Montlouis-sur-loire |
Château / Domaine | La Croix Méliér |
Cuvée | Liquoreux |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 37,50 € |
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Jeunesse
2003 - 2006
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Maturité
2007 - 2014
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Apogée
2015 - 2027
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Déclin
2028 - 2042+
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Le Domaine La Croix Mélier signe ici une remarquable Cuvée Liquoreux 2003 issue de l’appellation Montlouis-sur-Loire, dans la région de la Vallée de la Loire. Exclusivement élaborée à partir du cépage Chenin Blanc, cette cuvée profite de vendanges tardives, où la surmaturation et parfois la concentration par la pourriture noble (botrytis cinerea) permettent d’obtenir un vin blanc à la richesse aromatique exceptionnelle et à la sucrosité maîtrisée. Le millésime 2003 est caractérisé par un été très chaud, ce qui a favorisé une belle maturité des raisins et, pour ce type de vin, des notes particulièrement intenses de fruits confits, d’abricot sec, de miel, de marmelade d’agrumes et parfois une touche épicée ou de cire d’abeille. En bouche, l’équilibre entre une liqueur généreuse et une trame acide cristalline, typique du Chenin, assure une finale rafraîchissante et longue.
Le Montlouis-sur-Loire est l’une des perles de la Touraine, nichée sur la rive sud de la Loire, face à Vouvray. Le climat y est tempéré, modéré par la présence du fleuve et de la rivière Cher, avec des brouillards matinaux propices au développement de la pourriture noble à l’automne. Les sols sont constitués de tuffeau et d’argiles à silex, conférant finesse et minéralité aux vins locaux. Cette région, ayant bâti sa réputation depuis le Moyen Âge, produit quelques-uns des plus beaux liquoreux de la Loire, d’une grande capacité de garde.
Ce Montlouis liquoreux se mariera à merveille avec un foie gras poêlé, une volaille rôtie aux fruits secs ou bien un fromage de chèvre affiné, contrastant douceur et fraîcheur acidulée. Côté desserts, pensez à une tarte tatin, un sabayon à l’abricot ou un entremets aux amandes. Un accord régional séduisant serait avec des rillauds de Touraine accommodés d’une pointe de confiture d’oignon.
Pour apprécier au mieux cette cuvée, il est recommandé de la servir fraîche, entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut, pour les vieux millésimes, permettre au vin de s’ouvrir pleinement et de révéler toute la complexité aromatique de ce grand liquoreux de Loire.
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