| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine La Croix Méliér |
| Cuvée | Cuvée Mathis |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2028
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Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La Croix MĂ©liĂ©r signe ici une cuvĂ©e remarquable avec ce Montlouis-sur-Loire AOC 2011, baptisĂ©e « CuvĂ©e Mathis ». Issu du cĂ©page chenin blanc, exclusivement utilisĂ© dans cette appellation, ce vin moelleux tĂ©moigne dâune belle maturitĂ© offerte par lâannĂ©e 2011, favorable aux vendanges tardives avec son bel Ă©quilibre entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. La vinification du moelleux dans la rĂ©gion consiste Ă rĂ©colter des raisins bien mĂ»rs, souvent touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui confĂšre richesse aromatique et texture soyeuse au vin tout en conservant une aciditĂ© vivifiante, signature des grands chenins de Montlouis.
La Montlouis-sur-Loire, situĂ©e en Touraine, fait face Ă Vouvray, de lâautre cĂŽtĂ© de la Loire. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la riviĂšre, idĂ©al pour une belle maturation des raisins tout en prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle. Les sols y forment un patchwork de tuffeau (craie tendre), dâargile et de sables, confĂ©rant minĂ©ralitĂ© et finesse au chenin. Lâhistoire viticole de Montlouis est intimement liĂ©e Ă celle de la Loire, ce fleuve apportant brumes automnales propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble qui magnifie les raisins tardifs.
Un Montlouis moelleux comme cette CuvĂ©e Mathis est un partenaire de choix pour de nombreux accords gourmands. Il se dĂ©gustera Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels quâun Roquefort ou un Bleu dâAuvergne. Il sublimera aussi une volaille rĂŽtie accompagnĂ©e de pommes ou dâabricots, jouant sur la douceur et le fondant du plat. Plus traditionnellement, il sera lâallier idĂ©al dâun foie gras poĂȘlĂ©, voire dâun dessert aux fruits jaunes ou dâune tarte Tatin, dont il relĂšvera les saveurs caramĂ©lisĂ©es sans jamais alourdir le palais.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce Montlouis-sur-Loire 2011 Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C, afin de mettre en valeur la fraĂźcheur, la complexitĂ© aromatique et la dĂ©licate douceur du chenin. Pensez Ă ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant le service, pour profiter de lâĂ©ventail aromatique que ce joli millĂ©sime a su dĂ©velopper avec le temps.
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