| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine Cray |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Montlouis-sur-Loire moelleux 1997 du Domaine Cray incarne parfaitement la finesse des grands vins blancs de la Loire. Issu du cĂ©page Chenin blanc, il bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime remarquable, marquĂ© par des conditions climatiques favorables Ă la concentration des sucres et au dĂ©veloppement de la pourriture noble. La bouche se rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©reuse, avec une Ă©lĂ©gance aromatique tout en Ă©quilibre. On retrouve des parfums de coing, de pĂȘche confite, dâagrumes, parfois des notes miellĂ©es ou lĂ©gĂšrement cireuses, typiques dâun chenin Ă©voluĂ©. Le terroir de Montlouis-sur-Loire, constituĂ© de sols argilo-calcaires et de tuffeau, confĂšre au vin une minĂ©ralitĂ© discrĂšte, qui vient soutenir la sucrositĂ© avec fraĂźcheur.
La rĂ©gion de la Touraine, et plus particuliĂšrement Montlouis-sur-Loire, est reconnue pour ses vins blancs de trĂšs grande qualitĂ©. SituĂ©e en bordure de la Loire, cette appellation bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation lente du chenin blanc. Lâhistoire viticole locale remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines favorisĂšrent la culture de la vigne sur ces terroirs uniques, oĂč lâalternance de brumes automnales et dâensoleillements favorise lâĂ©mergence de vins moelleux, voire liquoreux, dotĂ©s dâune grande aptitude au vieillissement.
Ce vin trouvera naturellement sa place en accompagnement de la cuisine de fĂȘte ou des mets sucrĂ©s-salĂ©s. Il sâaccorde Ă merveille avec un foie gras mi-cuit, rehaussĂ© par la douceur fruitĂ©e et lâaciditĂ© du vin. CĂŽtĂ© fromages, misez sur un bleu ou un chĂšvre affinĂ©. Pour un accord rĂ©gional, goĂ»tez-le sur une tarte Tatin aux pommes ou une poĂȘlĂ©e de poires au miel. Il saura aussi sublimer une volaille Ă la crĂšme ou un tajine aux fruits secs.
Pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ©, servez ce Montlouis moelleux autour de 10-12°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une petite heure avant, afin de permettre au bouquet aromatique de sâexprimer. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou conservĂ© en cave : les grands chenins moelleux vieillissent admirablement bien sur plusieurs dĂ©cennies.
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