| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Guestault |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce vin effervescent blanc de la cuvĂ©e Guestault, millĂ©sime 2024, est issu de lâappellation Montlouis-sur-Loire AOC, au cĆur de la Touraine, dans la vallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il prĂ©sente des bulles fines et Ă©lĂ©gantes, souvent obtenues Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, typique de la rĂ©gion. Lâextra-brut, Ă trĂšs faible dosage en sucre, laisse toute la place Ă la puretĂ© du fruit, Ă la franchise de lâaciditĂ© naturelle du Chenin et aux subtils arĂŽmes de pomme verte, de poire, dâagrumes, parfois soulignĂ©s de notes florales et minĂ©rales. Le millĂ©sime 2024 laisse prĂ©sager, selon la mĂ©tĂ©o ligĂ©rienne, une belle fraĂźcheur et une vivacitĂ© qui devraient sâaccorder avec la finesse de la bulle.
La vallĂ©e de la Loire, et spĂ©cifiquement le terroir de Montlouis-sur-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, rafraĂźchi par lâinfluence de la Loire et protĂ©gĂ© des vents du nord par les coteaux. Les sols argilo-siliceux et calcaires apportent tension et minĂ©ralitĂ© aux vins locaux. Historiquement, la rĂ©gion de Montlouis rivalise avec Vouvray voisin pour la rĂ©putation de ses blancs, quâils soient tranquilles ou effervescents. Ici, le respect de la tradition permet aux vignerons de magnifier la finesse et la complexitĂ© du Chenin, cĂ©page phare de cette partie de la vallĂ©e.
Avec sa vivacitĂ© et sa bulle fine, ce vin extra-brut rĂ©vĂšle tout son potentiel Ă lâapĂ©ritif, en compagnie de fruits de mer, de sashimis ou dâhuĂźtres, dont il sublime la salinitĂ©. Il accompagnera trĂšs bien les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le Sainte-Maure-de-Touraine, tout en se mariant avec une tarte fine aux poireaux ou des poissons de Loire grillĂ©s. Pour une note typiquement locale, osez lâassocier Ă une rillette de sandre ou une salade de jeunes pousses aux herbes fraĂźches.
DĂ©gustez-le frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, afin dâapprĂ©cier la finesse de ses bulles sans masquer la richesse aromatique. Pensez Ă le servir dans des verres en forme de tulipe plutĂŽt quâen flĂ»te pour mieux concentrer ses arĂŽmes. Un plaisir de Loire qui rĂ©vĂšle lâĂ©lĂ©gance discrĂšte de son terroir.
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