| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine Delahaye |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2004
|
Apogée
2005 - 2017
|
Déclin
2018 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Delahaye signe ici un Montlouis-sur-Loire AOC demi-sec de 1993, Ă©laborĂ© Ă partir de Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique du vignoble ligĂ©rien. Ce vin, avec une trentaine d'annĂ©es de garde, a sans doute atteint sa pleine maturitĂ©, dĂ©veloppant une palette aromatique complexe oĂč les fruits jaunes confits, la coing, l'abricot sec, les notes de cire dâabeille et de miel sâentrelacent avec le temps, sâenrichissant parfois de touches de truffe blanche et de noisette, typiques de la noblesse du Chenin Ă pleine Ă©volution. La bouche, soutenue par une fine aciditĂ© rĂ©siduelle, affiche un Ă©quilibre harmonieux entre douceur feutrĂ©e et fraĂźcheur persistante, signature des grands demi-secs ligĂ©riens.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire, situĂ©e en Touraine sur les rives de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique adouci par la proximitĂ© du fleuve. Les sols, composĂ©s majoritairement de tuffeau, dâargile Ă silex et de sables, confĂšrent au Chenin toute lâexpression de sa minĂ©ralitĂ© et la capacitĂ© Ă produire des vins Ă la grande longĂ©vitĂ©. Historiquement, ce terroir rivalise en rĂ©putation avec Vouvray, dont il partage lâapproche de vinification en demi-sec, moelleux et liquoreux, selon la richesse de chaque millĂ©sime.
Ce Montlouis-sur-Loire demi-sec 1993 accompagnera magnifiquement une cuisine raffinĂ©e et subtile. Il sâallie admirablement Ă un foie gras poĂȘlĂ©, Ă une volaille rĂŽtie aux morilles ou Ă une truite au beurre blanc, rendant hommage Ă la gastronomie locale. Sur un plateau de fromages, privilĂ©giez un vieux ComtĂ© ou une Tomme affinĂ©e. En version sucrĂ©e, il escortera avec Ă©lĂ©gance une tarte tatin ou des poires pochĂ©es aux Ă©pices.
Pour l'apprĂ©cier pleinement, veillez Ă le servir Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques sans en altĂ©rer la dĂ©licate fraĂźcheur. Il est prĂ©fĂ©rable de le carafer une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation pour libĂ©rer ses arĂŽmes dâĂ©volution.
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