| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine François Chidaine |
| Cuvée | Clos du Breuil |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Clos du Breuil 2022 du Domaine François Chidaine, issu de lâappellation Montlouis-sur-Loire AOC, est un vin blanc sec magnifiant lâexpression du chenin blanc, unique cĂ©page de cette cuvĂ©e. La parcelle du Clos du Breuil est plantĂ©e sur des sols argilo-siliceux mĂȘlĂ©s Ă la fameuse pierre de tuffeau, caractĂ©ristique des meilleurs terroirs ligĂ©riens. VinifiĂ© avec minutie dans le respect de la biodynamie, ce vin allie puretĂ©, Ă©lĂ©gance et minĂ©ralitĂ©. Les raisins, vendangĂ©s Ă maturitĂ© optimale, sont pressĂ©s dĂ©licatement puis fermentĂ©s avec les levures indigĂšnes, pour prĂ©server toute la diversitĂ© aromatique du cĂ©page et du terroir. LâĂ©levage en foudres de bois neutre permet dâapporter ampleur et complexitĂ© tout en conservant la fraĂźcheur et le fruitĂ© du chenin.
La vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la Touraine, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© marquĂ© par lâalternance dâinfluences ocĂ©aniques et continentales. Les hivers sont plutĂŽt doux et les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, garantissant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols de Montlouis, faits de tuffeau, de sables et dâargiles Ă silex, apportent cette signature minĂ©rale et cette tension qui font la renommĂ©e des grands chenins de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole de Montlouis-sur-Loire remonte au Moyen Ăge et sa rĂ©putation fut longtemps comparable Ă celle de Vouvray, juste en face sur lâautre rive du fleuve.
Ce Montlouis sec du Clos du Breuil se valorise par sa fraßcheur citronnée, ses arÎmes de fleurs blanches, de poire, de coing, et ses jolies touches de craie en finale. Il accompagne à merveille des poissons de riviÚre (comme le sandre ou le brochet au beurre blanc), des fruits de mer, une blanquette de veau, ou des fromages locaux tels le Sainte-Maure de Touraine. Les plats exotiques aux notes citronnées ou légÚrement épicées, comme des ceviches ou un curry doux de légumes, révÚlent aussi sa vivacité et son équilibre.
Pour en apprĂ©cier toute la finesse, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C, en carafe si possible afin dâouvrir son bouquet. Une garde de quelques annĂ©es permettra encore dâen rĂ©vĂ©ler la profondeur.
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