| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Jean Lelarge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Montlouis-sur-Loire 2006 du domaine Jean Lelarge est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chenin blanc, signature de lâappellation. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud suivi de vendanges prĂ©coces, a permis dâobtenir des raisins Ă maturitĂ© optimale, dĂ©veloppant une belle structure et des arĂŽmes concentrĂ©s. Le terroir de Montlouis, situĂ© sur la rive gauche de la Loire, repose sur des sols de tuffeau et d'argile Ă silex, qui favorisent une expression minĂ©rale et tendue du Chenin. La vinification en cuve ou en fĂ»t, avec un Ă©levage sur lies, permet de prĂ©server la fraĂźcheur et de dĂ©velopper des notes complexes de fruits blancs, de coing, dâagrumes confits, et de subtiles touches florales et minĂ©rales. Avec plusieurs annĂ©es de garde, ce vin dĂ©voile aujourdâhui une palette aromatique arrondie, oĂč la minĂ©ralitĂ© se conjugue Ă une dĂ©licate Ă©volution vers le miel et la noisette.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire, au cĆur de la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques qui favorise une lente maturitĂ© des raisins. Les brumes automnales de la Loire participent parfois au dĂ©veloppement de la pourriture noble, mais sur les secs, elles permettent dâobtenir une belle aciditĂ© naturelle. Cette partie de la vallĂ©e de la Loire est connue pour son histoire viticole plurisĂ©culaire, la culture du vin ayant Ă©tĂ© introduite dĂšs le haut Moyen Ăge. Les vins de Montlouis sont apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur longĂ©vitĂ©, expressions authentiques de leur sol crayeux.
Pour les accords mets-vins, ce Montlouis sec accompagnera Ă merveille les poissons de riviĂšre tels que le sandre ou la truite, cuisinĂ©s simplement ou relevĂ©s dâune sauce au beurre citronnĂ©. Il se rĂ©vĂšlera Ă©galement sur des fruits de mer, des coquilles Saint-Jacques, mais aussi avec des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, notamment le fameux Sainte-Maure-de-Touraine. Des plats de volaille Ă la crĂšme ou des asperges blanches sont aussi dâexcellents compagnons.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C. Il sera conseillĂ© de le carafer quelques minutes sâil a passĂ© un long moment en cave, afin de permettre lâexpression complĂšte de ses arĂŽmes. Ă savourer dans des verres Ă vin blanc Ă©lancĂ©s pour magnifier sa finesse et sa fraĂźcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire Jean Lelarge - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.