| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine Alexandre Monmousseau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Montlouis-sur-Loire moelleux 2005 du Domaine Alexandre Monmousseau est un vin blanc doux dâexception, reprĂ©sentatif du savoir-faire ligĂ©rien. ElaborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, roi de la rĂ©gion, ce millĂ©sime 2005 sâest Ă©panoui grĂące aux conditions exceptionnelles de lâannĂ©e, qui ont favorisĂ© une belle concentration des sucres tout en maintenant une aciditĂ© remarquable. Sur ce terroir argilo-siliceux sur sous-sol calcaire, le Chenin exprime toute sa finesse, offrant des notes de fruits confits, dâabricot sec, de coing et de miel, relevĂ©es par une touche dĂ©licate de cĂ©drat et une minĂ©ralitĂ© sous-jacente. La vinification, souvent rĂ©alisĂ©e en douceur sur lies fines, permet de prĂ©server la fraĂźcheur et dâapporter une structure harmonieuse au vin, qui gagne en complexitĂ© aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde.
La rĂ©gion viticole de Montlouis-sur-Loire, situĂ©e en bord de Loire face Ă Vouvray, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par le fleuve, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble (botrytis cinerea) lors des automnes humides. Ce phĂ©nomĂšne confĂšre aux vins moelleux leur richesse aromatique et leur texture onctueuse. Le terroir tout Ă fait singulier, mĂ©lange dâargiles, de sables et de silex, offre des vins Ă©lĂ©gants Ă la fraĂźcheur bien maĂźtrisĂ©e, complĂ©tant ainsi lâhistoire prestigieuse de la Touraine, terre de prĂ©dilection pour le Chenin depuis le Moyen Ăge.
Ce Montlouis-sur-Loire moelleux sâaccordera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© ou simplement en terrine, mais aussi des volailles en sauce crĂ©mĂ©e, une blanquette de veau lĂ©gĂšrement citronnĂ©e ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne. Pour les accords sucrĂ©s, il sublimera une tarte tatin, une salade de fruits exotiques ou un baba au rhum.
Pour savourer pleinement ses arÎmes et sa fraßcheur, je vous conseille de servir ce vin entre 10 et 12°C. Un léger passage en carafe peut réveiller son expression aromatique, surtout aprÚs plusieurs années de garde. Bonne dégustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire Domaine Alexandre Monmousseau - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.