| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Château Mosny |
| Cuvée | Clos |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Mosny, avec sa cuvĂ©e Clos en appellation Montlouis-sur-Loire, propose ici un vin effervescent brut Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle. Principalement issu du cĂ©page Chenin blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin non millĂ©simĂ© tire parti de lâassemblage de diffĂ©rentes annĂ©es afin dâassurer une belle constance dans la qualitĂ© et lâexpression aromatique. La vinification par mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne, confĂšre Ă ce vin une fine effervescence, de la complexitĂ©, ainsi quâune remarquable fraĂźcheur. On retrouve gĂ©nĂ©ralement dans ce type de Montlouis-sur-Loire brut des arĂŽmes dâagrumes, de pomme et de poire, doublĂ©s de notes florales, parfois lĂ©gĂšrement briochĂ©es et miellĂ©es, typiques du Chenin Ă©levĂ© sur lies.
La Touraine est une terre de prĂ©dilection pour les vins blancs vifs et Ă©lĂ©gants. Montlouis-sur-Loire, situĂ©e sur la rive gauche de la Loire, profite dâun climat tempĂ©rĂ© et dâune belle exposition. Les sols sont principalement composĂ©s de tuffeau, dâargiles Ă silex et de sable, Ă©lĂ©ments qui participent Ă la finesse des vins et Ă leur aptitude Ă conserver fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. La viticulture dans cette partie de la VallĂ©e de la Loire possĂšde une longue histoire, avec un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, donnant naissance Ă des vins de grande rĂ©putation, souvent mĂ©connus et pourtant dignes des plus belles tables.
Ă table, ce Montlouis-sur-Loire effervescent sâaccorde parfaitement avec des mets fins et dĂ©licats. Il fera merveille Ă lâapĂ©ritif, sur des gougĂšres ou des rillettes de poisson de Loire, mais saura aussi magnifier des coquillages, des huĂźtres ou des sashimis. Plus rĂ©gionalement, il sublime un crottin de Chavignol ou une tarte tatin lĂ©gĂšrement tiĂšde.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 6 à 8°C afin de mettre en valeur tout son éclat, sa fraßcheur et la finesse de ses bulles. Il sera alors à la hauteur de toutes les occasions festives ou des instants gourmands.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Montlouis-sur-loire Château Mosny - Clos peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.