| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Méthode Traditionnelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu du millĂ©sime 2009, ce Montlouis-sur-Loire AOC brut est un effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, ce qui signifie que la prise de mousse sâeffectue en bouteille, Ă la maniĂšre des grands vins de Champagne. MonocĂ©page ou Ă dominante de chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire, il exprime ici toute sa finesse et son Ă©lĂ©gance. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes dâagrumes mĂ»rs, de poire, de pomme et de notes briochĂ©es, rĂ©sultat de lâĂ©volution en bouteille et de lâĂ©levage sur lies. En bouche, la bulle est fine et crĂ©meuse, soutenant une fraĂźcheur dĂ©licate, des saveurs fruitĂ©es et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du terroir de Montlouis. La finale est tendue, persistante, avec une lĂ©gĂšre touche miellĂ©e due Ă lâĂąge du vin.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire, situĂ©e sur la rive sud de la Loire face Ă Vouvray, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© adouci par la prĂ©sence du fleuve et de ses affluents. Les sols composĂ©s de tuffeau, dâargiles Ă silex et de sables confĂšrent au chenin blanc une minĂ©ralitĂ© aĂ©rienne et une grande finesse aromatique. La tradition viticole de Montlouis remonte au Moyen Ăge, et la rĂ©gion est reconnue pour produire parmi les plus beaux effervescents du Val de Loire, privilĂ©giant toujours lâexpression pure du chenin.
GrĂące Ă sa vivacitĂ© et Ă lâĂ©lĂ©gance de sa bulle, ce Montlouis-sur-Loire brut accompagnera idĂ©alement des apĂ©ritifs raffinĂ©s : gougĂšres au comtĂ©, toasts de rillettes de poisson de Loire ou fruits de mer. Il trouve aussi de beaux accords avec des fromages de chĂšvre locaux lĂ©gĂšrement affinĂ©s, des poissons grillĂ©s, voire des desserts lĂ©gers comme un sablĂ© aux agrumes. Pour une touche rĂ©gionale, servez-le avec des rillettes de Tours ou une tarte fine aux poires.
DĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, ce qui mettra en valeur sa fraĂźcheur, la finesse de ses bulles et la richesse aromatique acquise aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes.
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