| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-de-saumur |
| Château / Domaine | Domaine HUMELAY ( Fabien DUVEAU) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Cabernet-de-Saumur du Domaine Humelay, Ă©laborĂ© par Fabien Duveau, millĂ©sime 2023, est un vin blanc sec issu de lâappellation Cabernet-de-Saumur AOC. Ce vin surprend par la singularitĂ© de son cĂ©page, le cabernet franc, traditionnellement vinifiĂ© en rouge, mais qui offre ici une expression atypique en blanc, parfois appelĂ©e « blanc de noir ». En agriculture biologique, le domaine valorise le terroir ligĂ©rien, avec un sol majoritairement composĂ© de tuffeau et dâargiles, confĂ©rant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur au vin. La vinification est soignĂ©e, privilĂ©giant des extractions douces, des fermentations Ă basse tempĂ©rature et une mise en valeur de la puretĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2023 sâannonce frais, avec une belle vivacitĂ© et des arĂŽmes de fruits blancs, de groseille Ă maquereau, de fleurs printaniĂšres et une fine note herbacĂ©e typique du cabernet.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, au cĆur du Val de Loire, se distingue par son climat tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficiant de variations modĂ©rĂ©es et dâune sublime luminositĂ©. Les sols calcaires, mixĂ©s Ă des couches argilo-siliceuses, impriment aux vins une Ă©lĂ©gante tension minĂ©rale. Le vignoble, riche dâune longue histoire viticole, est rĂ©putĂ© pour sa diversitĂ© de cĂ©pages et la qualitĂ© de ses vins blancs et rouges, avec une dynamique rĂ©cente autour de la viticulture biologique et biodynamique, Ă lâimage du domaine Humelay.
Pour accompagner ce Cabernet-de-Saumur blanc sec, privilĂ©giez des mets tout en fraĂźcheur et en finesse. Il se mariera idĂ©alement avec un poisson grillĂ©, des crustacĂ©s, une salade de chĂšvre chaud ou encore une tarte fine aux lĂ©gumes du jardin. La cuisine rĂ©gionale, telle quâun sandre au beurre blanc ou des rillettes de poissons de Loire, fera ressortir la dĂ©licatesse aromatique et la vivacitĂ© du vin.
Pour profiter pleinement de ses arÎmes et de sa tension, il convient de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Une aération brÚve lui permettra de révéler toute sa palette, et il dévoilera le meilleur de son expression dans sa jeunesse, sur les deux à trois prochaines années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabernet-de-saumur Domaine HUMELAY ( Fabien DUVEAU) - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.