| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-de-saumur |
| Château / Domaine | Domaine HUMELAY ( Fabien DUVEAU) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Cabernet-de-Saumur du Domaine Humelay, élaboré par Fabien Duveau, millésime 2023, est un vin blanc sec issu de l’appellation Cabernet-de-Saumur AOC. Ce vin surprend par la singularité de son cépage, le cabernet franc, traditionnellement vinifié en rouge, mais qui offre ici une expression atypique en blanc, parfois appelée « blanc de noir ». En agriculture biologique, le domaine valorise le terroir ligérien, avec un sol majoritairement composé de tuffeau et d’argiles, conférant minéralité et fraîcheur au vin. La vinification est soignée, privilégiant des extractions douces, des fermentations à basse température et une mise en valeur de la pureté aromatique. Le millésime 2023 s’annonce frais, avec une belle vivacité et des arômes de fruits blancs, de groseille à maquereau, de fleurs printanières et une fine note herbacée typique du cabernet.
La région de l’Anjou-Saumur, au cœur du Val de Loire, se distingue par son climat tempéré à tendance océanique, bénéficiant de variations modérées et d’une sublime luminosité. Les sols calcaires, mixés à des couches argilo-siliceuses, impriment aux vins une élégante tension minérale. Le vignoble, riche d’une longue histoire viticole, est réputé pour sa diversité de cépages et la qualité de ses vins blancs et rouges, avec une dynamique récente autour de la viticulture biologique et biodynamique, à l’image du domaine Humelay.
Pour accompagner ce Cabernet-de-Saumur blanc sec, privilégiez des mets tout en fraîcheur et en finesse. Il se mariera idéalement avec un poisson grillé, des crustacés, une salade de chèvre chaud ou encore une tarte fine aux légumes du jardin. La cuisine régionale, telle qu’un sandre au beurre blanc ou des rillettes de poissons de Loire, fera ressortir la délicatesse aromatique et la vivacité du vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de sa tension, il convient de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Une aération brève lui permettra de révéler toute sa palette, et il dévoilera le meilleur de son expression dans sa jeunesse, sur les deux à trois prochaines années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabernet-de-saumur Domaine HUMELAY ( Fabien DUVEAU) - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.