| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine-amboise |
| Château / Domaine | Perdrielle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Touraine-Amboise moelleux du ChĂąteau Perdrielle 2003 est issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire et particuliĂšrement prisĂ© pour lâĂ©laboration de vins blancs moelleux et liquoreux. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© en France par une chaleur exceptionnelle, a permis de concentrer les sucres et dâobtenir des vins dâune grande richesse aromatique et dâune suavitĂ© remarquable. Les raisins, soigneusement vendangĂ©s Ă la main lorsque les baies sont surmĂ»ries ou touchĂ©es par la pourriture noble, confĂšrent Ă ce vin un Ă©quilibre sĂ©duisant entre douceur, fraĂźcheur et complexitĂ©. La fermentation lente en cuves permet de prĂ©server les arĂŽmes dĂ©licats et offre une belle expression du terroir.
La vallĂ©e de la Loire, et particuliĂšrement la rĂ©gion de la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences continentales et atlantiques, propice Ă lâĂ©panouissement du Chenin. Les sols, mĂȘlant tuffeau, argiles et sables, participent grandement Ă la finesse et Ă la minĂ©ralitĂ© de ces vins. Lâhistoire viticole de la Touraine est ancienne : elle remonte au Moyen Ăge, Ă©poque Ă laquelle la vigne sâest largement dĂ©veloppĂ©e grĂące aux moines et Ă la noblesse qui ont su reconnaĂźtre la qualitĂ© des terroirs. Lâappellation Touraine-Amboise fait la part belle aux blancs moelleux, produits en faibles quantitĂ©s et rĂ©putĂ©s pour leur potentiel de garde.
Pour sublimer ce vin moelleux, pensez Ă lâassocier Ă du foie gras accompagnĂ© dâune compotĂ©e de poires ou de coings, une tarte fine aux abricots, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e type fourme dâAmbert, ou des plats rĂ©gionaux comme la tarte Tatin. La douceur du vin sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec une volaille crĂ©mĂ©e lĂ©gĂšrement safranĂ©e.
Je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gance aromatique. Il pourra aussi se rĂ©vĂ©ler aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration dans le verre, pour exprimer pleinement les notes de fruits confits, dâagrumes et de miel typiques du Chenin moelleux de la Loire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine-amboise Perdrielle - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.