| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Côtes-d'auvergne |
| Château / Domaine | Saint Verny |
| Cuvée | Châteaugay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 90 % |
| Pinot Noir | 10 % |
La cuvĂ©e ChĂąteaugay 2014 du ChĂąteau Saint Verny, classĂ©e sous lâappellation CĂŽtes-d'Auvergne AOC, est un vin rouge sec issu dâun terroir volcanique rare et singulier. Ce vin, typique des vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire, est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Gamay, souvent associĂ© au Pinot Noir, deux variĂ©tĂ©s trĂšs adaptĂ©es aux terres auvergnates. Le millĂ©sime 2014, au climat relativement tempĂ©rĂ©, a permis une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e du raisin, donnant naissance Ă un vin souple et fruitĂ©, avec une structure Ă©lĂ©gante. La vinification met lâaccent sur la prĂ©servation de la fraĂźcheur du fruit et la finesse des tanins, tout en laissant sâexprimer le caractĂšre lĂ©gĂšrement minĂ©ral du terroir volcanique.
La rĂ©gion des CĂŽtes-d'Auvergne est sans doute lâun des plus anciens vignobles de France, nichĂ© sur les contreforts du Massif Central et marquĂ© par lâinfluence des anciens volcans dâAuvergne. Les sols, riches en basalte, confĂšrent aux vins une singularitĂ© inimitable et une belle tension minĂ©rale. Le climat continental, avec des variations importantes de tempĂ©rature entre le jour et la nuit, favorise quant Ă lui lâĂ©panouissement des arĂŽmes primaires, notamment les fruits rouges frais, typiques des vins rouges de cette rĂ©gion au passĂ© viticole millĂ©naire, autrefois prisĂ©e des rois de France.
Ce vin se mariera idĂ©alement avec des plats rĂ©gionaux comme les lentilles du Puy au petit salĂ©, le pounti auvergnat ou encore un fromage local tel que la fourme dâAmbert. Il accompagnera Ă©galement des volailles rĂŽties, des charcuteries fines, ainsi que des plats mijotĂ©s Ă base de porc ou de veau. Pour les accords dâĂ©tĂ©, privilĂ©giez une terrine campagnarde ou un gratin de lĂ©gumes racines.
Je vous recommande de dĂ©guster cette cuvĂ©e ChĂąteaugay 2014 Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Un vin Ă apprĂ©cier maintenant, tout en sachant quâil pourra encore se bonifier deux Ă trois ans en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-d'auvergne Saint Verny - Châteaugay - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.