| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Côtes-d'auvergne |
| Château / Domaine | La Tour de Pierre |
| Cuvée | Plein d'Épices |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Plein d'Ăpices 2023 du chĂąteau La Tour de Pierre, en appellation CĂŽtes-dâAuvergne, est une jolie expression des rouges de la VallĂ©e de la Loire centrale. Issue principalement du pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, parfois accompagnĂ© dâun peu de gamay, cette cuvĂ©e tire sa particularitĂ© dâun Ă©levage visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant une palette aromatique Ă©picĂ©e, comme son nom lâindique. Le terroir volcanique des CĂŽtes-dâAuvergne, alliĂ© Ă une vinification maĂźtrisĂ©e en cuves, forge des vins dâun bel Ă©quilibre, alliant structure dĂ©licate, arĂŽmes de fruits rouges croquants et tanins fins, complĂ©tĂ©s ici par de subtiles touches poivrĂ©es.
La rĂ©gion viticole des CĂŽtes-dâAuvergne profite dâun climat semi-continental, adouci par la prĂ©sence de la chaĂźne des Puys. Les sols volcaniques, riches en basaltes, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une vivacitĂ© uniques. Cette particularitĂ© gĂ©ologique, rare en France, offre aux vins de lâappellation une identitĂ© marquĂ©e et une rĂ©elle fraĂźcheur. La viticulture y a une longue histoire, le vignoble ayant Ă©tĂ© reconnu AOC en 2011 mais cultivĂ© depuis le Moyen Ăge, notamment par les moines et les nobles auvergnats.
Pour sublimer cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des plats de terroir comme une potĂ©e auvergnate, une cĂŽte de veau aux girolles, des lentilles vertes du Puy accompagnĂ©es de saucisses grillĂ©es ou encore un Saint-Nectaire fermier affinĂ©. Les saveurs Ă©picĂ©es du vin sâaccorderont Ă©galement avec des mets aux notes lĂ©gĂšrement relevĂ©es ou fumĂ©es, comme un magret de canard au poivre vert ou des lĂ©gumes rĂŽtis aux herbes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez la cuvĂ©e Plein dâĂpices 2023 entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant le service afin de favoriser lâexpression de ses arĂŽmes. Ce vin sâapprĂ©ciera dans sa jeunesse, mais pourra aussi dĂ©velopper quelques nuances supplĂ©mentaires aprĂšs deux Ă trois ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-d'auvergne La Tour de Pierre - Plein d'Épices - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.