| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Côtes-d'auvergne |
| Château / Domaine | Vignoble de l'Abbaye de Saint-Germain |
| Cuvée | Corps de Garde |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Vignoble de l'Abbaye de Saint-Germain nous propose ici une cuvĂ©e "Corps de Garde" en appellation CĂŽtes-dâAuvergne AOC, un vin rouge sec sans mention de millĂ©sime, rĂ©vĂ©lant le style traditionnel du terroir volcanique auvergnat. Cette cuvĂ©e, souvent composĂ©e principalement de gamay, le cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, est parfois associĂ©e au pinot noir, ce qui confĂšre une belle fraĂźcheur et une jolie structure. Les raisins bĂ©nĂ©ficient dâune vinification attentive visant Ă prĂ©server le fruit, Ă mettre en avant la gourmandise et la minĂ©ralitĂ© sans lourdeur, typique des rouges du Centre-Loire.
Les CĂŽtes-dâAuvergne sâĂ©tendent autour de Clermont-Ferrand et profitent dâun microclimat tempĂ©rĂ© par lâaltitude, oscillant entre 350 et 600 mĂštres. Les sols volcaniques, riches en basaltes, argiles et sables mĂȘlĂ©s, apportent aux vins une trame singuliĂšre, Ă la fois minĂ©rale et Ă©picĂ©e. Cette rĂ©gion Ă lâhistoire viticole millĂ©naire, relancĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies, produit des vins originaux, lĂ©gers, digestes et parfumĂ©s, marquĂ©s par la singularitĂ© de leur terroir montagnard.
Ă table, la cuvĂ©e Corps de Garde se plaira avec une cuisine conviviale et rĂ©gionale. On pensera naturellement Ă la charcuterie dâAuvergne, tel un jambon de pays ou un saucisson sec, mais aussi Ă la potĂ©e auvergnate, au pĂątĂ© de pommes de terre ou Ă des fromages locaux comme le Saint-Nectaire ou la Fourme dâAmbert. De par sa fraĂźcheur, ce vin peut accompagner des viandes blanches ou une volaille rĂŽtie, et mĂȘme, servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, sâassocier Ă des plats estivaux comme une salade de lentilles vertes du Puy.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est conseillé de servir ce vin rouge entre 13 et 15°C. Un passage en carafe de trente minutes pourra également lui permettre de mieux exprimer son fruité et ses arÎmes épicés, tout en conservant sa vivacité naturelle.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-d'auvergne Vignoble de l'Abbaye de Saint-Germain - Corps de Garde peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.