| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Landreau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Landreau 2009 propose un vin blanc moelleux issu de la Vallée de la Loire, région réputée pour la diversité et la qualité de ses vins blancs, en particulier ceux offrant des styles allant du sec au liquoreux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, il est probable que ce vin soit principalement élaboré à partir du cépage Chenin blanc, un grand classique de la Loire pour les vins moelleux et liquoreux. Le millésime 2009, marqué par une année généreuse en maturité, a favorisé l’obtention de raisins bien mûrs, concentrés, riches en sucre naturel et dotés d’une belle acidité, essentielle à l’équilibre de ce type de vin. La vinification soignée permet au vin de conserver la vivacité du fruit tout en développant une palette aromatique complexe : on y retrouve généralement des notes de miel, de coing, d’abricot sec, éventuellement rehaussées de touches florales et de légères nuances de fruits confits. Les années en cave apportent en outre de la profondeur et de subtiles notes d’évolution.
La Vallée de la Loire, s’étendant sur plusieurs centaines de kilomètres, bénéficie d’un climat tempéré avec des influences océaniques adoucies, favorisant la production de grands blancs. Les terroirs sont variés, entre tuffeau calcaire, argiles et sables, procurant vivacité et finesse aux vins. Historiquement, la Loire est le berceau de nombreux styles blancs, particulièrement recherchés pour leur fraîcheur et leur capacité à vieillir. Les vins moelleux du secteur expriment toute la générosité de ce terroir alliée à la précision du Chenin.
Pour accompagner ce vin blanc moelleux, privilégiez des plats légèrement épicés ou à base de fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne, ou bien des mets asiatiques aux saveurs sucrées-salées. Les desserts à base de fruits jaunes, comme une tarte à l’abricot ou une tarte tatin aux poires, soulignent harmonieusement le côté fruité et la douceur du vin. C’est aussi un merveilleux compagnon pour le foie gras de la région, toasté sur du pain brioché.
La dégustation optimale de ce vin nécessite une température de service entre 8 et 10°C, permettant d’exalter les arômes fruités et de conserver la fraîcheur indispensable à un équilibre parfait entre douceur et vitalité. Pensez à le carafer s’il a passé quelques années en cave afin de bien profiter de ses arômes complexes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Landreau - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.