Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Clos de la Coulée de Serrant 1995 France Vallée de la Loire AOC biodynamie
Vallée de la Loire - Non spécifié
Clos de la Coulée de Serrant
1995

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 1995
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Clos de la Coulée de Serrant
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 350,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Clos de la Coulée de Serrant 1995 est un vin blanc d’exception provenant de l’un des vignobles mythiques de la vallée de la Loire. Issu uniquement du cépage chenin blanc, le vignoble du Clos – situé sur la commune de Savennières – couvre à peine sept hectares, cultivés en biodynamie depuis de nombreuses années. Ce millésime 1995 exprime toute la complexité du terroir schisteux, qui confère au vin sa minéralité, sa droiture et une magnifique profondeur. La vinification, privilégiant de longues fermentations et un élevage patient en fûts de chêne, croit en la pureté du raisin et donne au vin une texture ample, riche, structurée, avec des arômes de cire d’abeille, d’amande, de fruits secs, de coing, de pomme mûre et souvent de notes florales et herbacées typiques du chenin bien évolué.

La région de la vallée de la Loire, en particulier autour d’Angers, bénéficie d’un climat océanique tempéré, parfois humide, qui influe sur la maturité et la fraîcheur des raisins. Les sols principalement composés de schistes, quartz, grès et sable, favorisent l’expression minérale et l’acidité naturelle du chenin blanc. Chargée d’histoire, l’appellation Savennières, dont fait partie la Coulée de Serrant, est réputée pour ses blancs secs de longue garde et leur capacité à accompagner la gastronomie française la plus raffinée.

Ce vin puissant et complexe s’accordera merveilleusement avec une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, un sandre rôti au beurre blanc, des fromages affinés de la région comme le crottin de Chavignol, ou encore un risotto aux champignons sauvages. Ses arômes tertiaires développés révèlent toute leur subtilité avec des mets riches ou délicatement épicés.

Pour apprécier au mieux ce Clos de la Coulée de Serrant 1995, je recommande de le servir à une température de 12-14°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes pour lui permettre de déployer toute sa palette aromatique. Sa structure lui permet d’être dégusté dès à présent, mais il dévoilera aussi de nouvelles nuances après encore quelques années de garde.

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