| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine L'Épicourchois |
| Cuvée | L'Enjouée |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine L'Ăpicourchois nous propose ici sa cuvĂ©e L'EnjouĂ©e 2023, un vin rouge issu de l'agriculture biologique, en provenance de la VallĂ©e de la Loire. Bien que lâappellation prĂ©cise ne soit pas indiquĂ©e, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses cĂ©pages rouges, tels que le Cabernet Franc, le Gamay ou encore le Pinot Noir. La mention âsecâ signale un vin Ă la structure droite et vive, sans rĂ©siduel de sucre. Le millĂ©sime 2023 sâannonce prometteur, profitant dâune saison Ă©quilibrĂ©e dans la Loire, avec des vendanges modĂ©rĂ©ment prĂ©coces qui favorisent la fraĂźcheur du fruit. La vinification, respectueuse du vivant, privilĂ©gie souvent dans ces domaines biologiques des extractions dĂ©licates et un Ă©levage court afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique du raisin.
La VallĂ©e de la Loire sâĂ©tend sur plusieurs dĂ©partements, serpentant au nord-ouest de la France. Cette rĂ©gion viticole se distingue par une grande diversitĂ© de sols, passant des tuffeaux calcaires aux schistes et sables, offrant ainsi aux vins rouges une palette allant de la lĂ©gĂšretĂ© fruitĂ©e Ă la matiĂšre soyeuse. Le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, modĂšre les Ă©carts thermiques et donne des vins Ă©lĂ©gants, plus axĂ©s sur la fraĂźcheur que la puissance. La Loire est aussi un berceau historique de la culture viticole française, avec ses chĂąteaux majestueux et ses domaines familiaux engagĂ©s dans la prĂ©servation du patrimoine naturel.
Ce vin rouge sec et bio accompagnera parfaitement une cuisine du terroir raffiné. Sur des plats régionaux, il révÚlera tout son potentiel sur une terrine de rillettes de Tours, un filet de sandre au vin rouge, ou encore une volaille grillée. Les charcuteries artisanales, une andouillette de Jargeau, des légumes rÎtis, ou des fromages de chÚvre affiné comme le Sainte-Maure feront également de bons compagnons de table. Sa fraßcheur et sa souplesse autorisent aussi des plats plus légers, comme une salade de lentilles ou une tarte aux champignons.
Pour une expĂ©rience de dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir cette cuvĂ©e L'EnjouĂ©e 2023 Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C, afin dâexalter son nez fruitĂ© et sa bouche fraĂźche. Un carafage rapide peut Ă©galement aider Ă rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique si le vin paraĂźt encore un peu fermĂ© Ă lâouverture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine L'Épicourchois - L'Enjouée - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.