Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Pouilly-fumé |
Château / Domaine | Paul Corneau |
Cuvée | Pouilly Fumé |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,00 € |
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Jeunesse
2021 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
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Le Domaine Paul Corneau signe ici une cuvée emblématique de Pouilly-Fumé 2020, élaborée à partir du Sauvignon Blanc, cépage unique de cette appellation du Centre Loire. Ce vin blanc sec séduit par sa robe pâle aux reflets argentés et son expression aromatique caractéristique du terroir : notes d’agrumes frais, de bourgeon de cassis, touches florales et une délicate minéralité fumée évoquant le silex, typique de ce vignoble. La vendange 2020, marquée par un été ensoleillé mais tempéré, a permis d’obtenir une maturité optimale du raisin, garantissant équilibre entre vivacité, intensité aromatique et finesse.
La région du Pouilly-Fumé s’étend sur la rive droite de la Loire, face à Sancerre, entre les villages de Pouilly-sur-Loire, Tracy-sur-Loire et Saint-Andelain. Le climat y est continental avec une influence ligérienne, favorisant des maturations lentes et la préservation des arômes frais. Les sols, composés principalement de marnes kimméridgiennes, de calcaires et de silex, confèrent à ces vins leur fameuse note “pierre à fusil” et leur longe´vite´. Le vignoble, chargé d’histoire depuis l’Antiquité, est réputé depuis le Moyen-Âge pour ses blancs élégants et expressifs.
En matière d’accords mets-vins, ce Pouilly-Fumé 2020 fait merveille avec des fruits de mer, huîtres, langoustines et poissons grillés tels qu’un sandre au beurre blanc. Il sublime également une cuisine plus locale, comme un crottin de Chavignol affiné ou encore une tarte à la tomate et chèvre frais. Pour oser l’exotisme, tentez-le sur un ceviche de bar ou des sushis.
Je vous recommande de servir ce vin frais mais non glacé, entre 8 et 10°C, afin d’exprimer toute sa complexité aromatique et sa fraîcheur. N’hésitez pas à le déguster dès maintenant pour apprécier son fruit croquant, mais il saura aussi évoluer harmonieusement en cave pendant encore 3 à 5 ans.
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