| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Jacques Carroy & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-fumĂ© 2010 de Jacques Carroy & Fils est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Sauvignon Blanc, signature de lâappellation. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais dotĂ© de quelques annĂ©es de bouteille, offre un profil aromatique complexe qui mĂȘle Ă©lĂ©gamment les notes caractĂ©ristiques de buis, de pamplemousse, de pierre Ă fusil (la fameuse note « fumĂ©e » qui donne son nom au vin), et de fruits jaunes mĂ»rs. Le terroir de Pouilly-fumĂ© se distingue par ses sols caillouteux dâorigine kimmĂ©ridgienne, mĂ©lange de marnes calcaires, dâargiles et de silex. Ces Ă©lĂ©ments confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e et une belle tension. Les vignerons de la rĂ©gion privilĂ©gient une vinification en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© et la fraĂźcheur aromatique du Sauvignon Blanc.
La rĂ©gion des vignobles du Centre, au sein de la VallĂ©e de la Loire, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Loire, ce qui favorise une maturation lente des raisins, propice Ă la finesse et Ă lâintensitĂ© aromatique. L'histoire viticole de Pouilly remonte Ă l'Ă©poque romaine, et la notoriĂ©tĂ© du Pouilly-fumĂ© sâest vĂ©ritablement affirmĂ©e Ă partir du XIXe siĂšcle, grĂące Ă la reconnaissance de ses sols uniques et de son expression singuliĂšre du Sauvignon Blanc.
Ce Pouilly-fumé accompagne à merveille les produits de la mer, notamment un plateau de fruits de mer, des hußtres iodées ou un carpaccio de bar. Il se marie également avec des fromages de chÚvre de la région, comme le Crottin de Chavignol, pour un accord tout en fraßcheur et en harmonie. Pour des accords plus audacieux, essayez-le sur une volaille à la crÚme et aux herbes fraßches, ou encore avec une cuisine asiatique à base de poissons crus ou de notes citronnées.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de ce vin, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 10 et 12°C. Une ouverture 30 minutes avant le service peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© aromatique, surtout avec un millĂ©sime dĂ©jĂ Ă©voluĂ© comme 2010. Bonne dĂ©gustation !
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