| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Pierre Marchand et Fils |
| Cuvée | Cuvée Calcaire |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-fumĂ© 2011 « CuvĂ©e Calcaire » du Domaine Pierre Marchand et Fils est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Sauvignon Blanc, vĂ©ritable emblĂšme de son appellation. Le millĂ©sime 2011 se rĂ©vĂšle aujourd'hui avec une belle maturitĂ©, dotĂ© d'une robe dĂ©licatement dorĂ©e. Son terroir unique, constituĂ© majoritairement de sols calcaires â d'oĂč il tire le nom de sa cuvĂ©e â enrichit le Sauvignon Blanc d'une superbe minĂ©ralitĂ© et d'une finesse aromatique remarquable. La vinification, respectueuse de la puretĂ© du cĂ©page, prĂ©serve les arĂŽmes caractĂ©ristiques d'agrumes, de fruits blancs et cette fameuse note de « pierre Ă fusil », subtil fumĂ©, signature incontournable des grands Pouilly-fumĂ©s.
Le vignoble de Pouilly-FumĂ© appartient aux « vignobles du Centre » de la VallĂ©e de la Loire. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Loire, offrant des Ă©carts thermiques qui favorisent la lente maturation du raisin. Les sols sont composĂ©s principalement de calcaires, de marnes kimmĂ©ridgiennes et de « silex », confĂ©rant aux vins une expression pure, tendue et d'une minĂ©ralitĂ© saisissante. Lâhistoire du vignoble remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et les vins produits sur ce terroir sont apprĂ©ciĂ©s depuis des siĂšcles pour leur fraicheur, leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde, comme en tĂ©moigne ce 2011 dĂ©sormais Ă parfaite maturitĂ©.
Ce Pouilly-fumĂ© sâexprime admirablement Ă table avec des mets fins et dĂ©licats. Il sublimera des huĂźtres de Bretagne, des coquilles Saint-Jacques snackĂ©es au beurre citronnĂ©, mais aussi un filet de sandre ou de brochet Ă la sauce lĂ©gĂšre. Pour un accord rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec un crottin de Chavignol, dont lâonctuositĂ© et le caractĂšre se marient Ă merveille avec la fraĂźcheur racĂ©e du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Pouilly-fumĂ© 2011 entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer briĂšvement pour aĂ©rer ses arĂŽmes, et prenez le temps de lâapprĂ©cier, car il sâexprime pleinement Ă maturitĂ©. Bonne dĂ©gustation !
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