| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Arpents des Roy |
| Cuvée | Les Grios |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2036+
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Le Pouilly-fumĂ© est habituellement reconnu pour ses vins blancs issus exclusivement du sauvignon blanc, mais la cuvĂ©e Les Grios de l'Arpents des Roy, millĂ©sime 2022, intrigue positivement par son approche singuliĂšre en rouge sec. Si cette cuvĂ©e est effectivement vinifiĂ©e Ă base de pinot noir â le cĂ©page noir le plus rĂ©pandu dans le Centre-Loire lorsquâil sâagit de rouges â elle traduit bien lâĂ©lĂ©gance et la finesse des terroirs ligĂ©riens. Ce vin dĂ©voile souvent une robe rubis brillante et un nez fin sur des arĂŽmes de cerise, de fraise des bois, et une touche minĂ©rale rappelant la fraĂźcheur du silex typique de la rĂ©gion. En bouche, on retrouve une structure dĂ©licate, des tanins souples, une aciditĂ© vive et une belle persistance sur des notes fruitĂ©es et Ă©picĂ©es. La vinification met en avant la puretĂ© du fruit, avec des extractions mesurĂ©es pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance qui font la spĂ©cificitĂ© des rouges de cette rĂ©gion.
La rĂ©gion viticole du Centre-Loire, au climat semi-continental, bĂ©nĂ©ficie dâĂ©tĂ©s tempĂ©rĂ©s et de nuits fraĂźches qui favorisent une maturitĂ© lente et homogĂšne des raisins, essentielle pour le pinot noir. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes kimmĂ©ridgiennes, de silex et de calcaires confĂšrent minĂ©ralitĂ© et tension au vin, tout en prĂ©servant sa lĂ©gĂšretĂ©. Lâhistoire viticole de Pouilly, traditionnellement tournĂ©e vers le blanc, laisse ici la place Ă une expression rouge rare, mais qui gagne peu Ă peu la reconnaissance des amateurs de finesse et de prĂ©cision aromatique.
Pour les accords mets-vins, ce vin rouge sec du Centre-Loire sublimera des plats dĂ©licats, tels quâun magret de canard rosĂ©, une volaille rĂŽtie aux girolles, une terrine de lapin aux herbes ou un sandre grillĂ© aux lardons. Les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, peu affinĂ©s, font aussi un bel Ă©cho Ă sa fraĂźcheur.
Lors de la dĂ©gustation, il convient de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 13 et 15°C afin dâexalter sa palette aromatique subtile sans accentuer son aciditĂ©. PrĂ©voyez de lâouvrir ou de le carafer une petite demi-heure avant de le servir pour dĂ©velopper toute sa complexitĂ©. Ce 2022 sâapprĂ©ciera dans sa vivacitĂ© actuelle, mais pourra aussi gagner en complexitĂ© sur deux ou trois annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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