| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Marc Deschamps |
| Cuvée | Les Porcheronnes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-fumĂ© "CuvĂ©e Les Porcheronnes" 2013 du domaine Marc Deschamps est un superbe exemple de Sauvignon blanc issu dâun terroir dâexception. Ce vin blanc sec se distingue par sa puretĂ© aromatique et son Ă©quilibre, rĂ©sultat dâune vinification soignĂ©e qui respecte lâexpression du cĂ©page et des sols. ĂlaborĂ© Ă partir de vignes plantĂ©es sur des sols principalement composĂ©s de silex, il prĂ©sente ce caractĂšre fumĂ© typique â dâoĂč le nom de lâappellation â ainsi que des notes minĂ©rales, de fleurs blanches et dâagrumes mĂ»rs. LâĂąge lui a apportĂ© une belle complexitĂ©, enrichissant le bouquet de touches de fruits secs, de pain grillĂ© et une subtile rondeur qui enveloppe sa vivacitĂ© originelle.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment les vignobles du Centre, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences ocĂ©aniques lointaines, propice Ă la maturitĂ© lente du Sauvignon blanc. Les sols de Pouilly-sur-Loire mĂȘlent des marnes kimmĂ©ridgiennes, de lâargile Ă silex, et des calcaires, confĂ©rant au vin cette minĂ©ralitĂ© rafraĂźchissante et une capacitĂ© de garde remarquable. Lâhistoire viticole locale, riche de plusieurs siĂšcles, a fait de Pouilly-fumĂ© lâun des grands blancs de France, rĂ©putĂ© pour son Ă©lĂ©gance et sa finesse, recherchĂ© tant par les connaisseurs que par les amateurs.
Pour mettre en valeur la fraĂźcheur et la tension de ce vin, privilĂ©giez des accords avec des plats de la mer : huĂźtres, coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ceviche de maigre, ou encore un tartare de dorade. Les fromages de chĂšvre rĂ©gionaux, comme le crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©, font Ă©galement un mariage incontournable, tout comme une volaille rĂŽtie aux herbes ou des asperges sauce mousseline. Les saveurs pures et iodĂ©es dialogueront avec la minĂ©ralitĂ© du vin, tandis que la lĂ©gĂšre Ă©volution du 2013 sâaccommodera parfaitement des plats dĂ©licats mais structurĂ©s.
Servez ce Pouilly-fumĂ© Ă une tempĂ©rature de 10-12°C pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques et apprĂ©cier pleinement sa finale tendue et persistante. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut Ă©galement ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour exalter toute la palette du millĂ©sime.
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