| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Boulay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2011
|
Déclin
2012 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Ce Pouilly-FumĂ© 1998 du Domaine Boulay est issu du cĂ©page sauvignon blanc, emblĂ©matique de lâappellation. Dâun millĂ©sime aujourdâhui rare et recherchĂ©, ce vin sec se distingue par sa belle complexitĂ© due Ă lâĂ©volution quâapporte le temps tout en prĂ©servant une part de fraĂźcheur. Le Bourry, terroir dâexception, se compose principalement de sols de silex et de marnes kimmĂ©ridgiennes, confĂ©rant Ă ce blanc ses notes minĂ©rales caractĂ©ristiques. Les vinifications sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es en cuves inox, afin de prĂ©server prĂ©cisĂ©ment la puretĂ© aromatique du sauvignon et la typicitĂ© du terroir de Pouilly.
La rĂ©gion des vignobles du Centre, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale, avec des hivers frais et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, idĂ©als pour le mĂ»rissement lent et progressif du raisin. Les brumes matinales de la Loire participent Ă la maturation optimale du raisin, tandis que les sols riches en silex, calcaire et argiles participent Ă la complexitĂ© du vin. Le Pouilly-FumĂ© doit son nom Ă sa robe lĂ©gĂšrement dorĂ©e et Ă la sensation fumĂ©e, rĂ©sultant du sol de silex chauffĂ© au soleil et du cĂ©page sauvignon blanc, qui sâexprime ici avec une Ă©lĂ©gance unique. Lâhistoire de la rĂ©gion est marquĂ©e par une tradition viticole ancienne qui sâĂ©tend sur plusieurs siĂšcles, confĂ©rant aux grands domaines leur savoir-faire incomparable.
Ce vin blanc sec et minĂ©ral se prĂȘte parfaitement Ă des accords raffinĂ©s. Il accompagnera merveilleusement les poissons grillĂ©s, les coquillages et crustacĂ©s, comme des huĂźtres ou des moules Ă la crĂšme. Il rĂ©vĂšle tout son caractĂšre sur des fromages de chĂšvre locaux, tel le crottin de Chavignol, ou sur des plats Ă base dâasperges, spĂ©cialitĂ© du Val de Loire. Pour les amateurs de cuisine plus Ă©laborĂ©e, une volaille en sauce lĂ©gĂšre aux herbes fraĂźches mettra Ă©galement en valeur sa structure et sa fraĂźcheur.
Pour sublimer toutes ses nuances, je vous conseille une dĂ©gustation Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. AprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution, il est prĂ©fĂ©rable de le servir en carafe pour lâaĂ©rer doucement, ce qui permettra au bouquet aromatique complexe â notes de fruits secs, miel, cire, silex et agrumes confits â de se rĂ©vĂ©ler pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pouilly-fumé Boulay - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.