| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chaume |
| Château / Domaine | Caves de la Roue |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e 2010 des Caves de la Roue en appellation Chaume AOC est un liquoreux issu de lâAnjou, dans la partie sud de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour son potentiel Ă produire de grands vins moelleux. En 2010, les conditions mĂ©tĂ©orologiques ont permis une belle concentration des sucres et une expression aromatique intense grĂące Ă la pourriture noble, la fameuse « botrytis cinerea », qui confĂšre au vin ses notes caractĂ©ristiques de fruits confits, dâabricot, de miel et dâagrumes confits. AprĂšs une vendange manuelle minutieuse, la vinification prĂ©serve la fraĂźcheur naturelle du chenin tout en dĂ©veloppant une richesse et une onctuositĂ© en bouche.
Chaume, situĂ© dans lâaire dâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel composĂ© de brumes matinales gĂ©nĂ©rĂ©es par le Layon et de journĂ©es ensoleillĂ©es favorables Ă la surmaturation des raisins. Les sols schisteux et argileux, typiques du terroir, permettent au chenin blanc dâexprimer une grande puretĂ© et une superbe minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, avec une spĂ©cialisation progressive vers les vins moelleux et liquoreux reconnus pour leur finesse et leur longĂ©vitĂ©.
Ce vin sâaccorde parfaitement avec le foie gras, tant en terrine quâen poĂȘlĂ©, mettant en valeur la douceur et lâaciditĂ© harmonieuse du Chaume. Il sublimera Ă©galement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou un bleu local, ou encore une tarte Tatin et des desserts Ă base dâabricots ou de fruits secs. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, essayez-le avec une tarte au chĂšvre frais ou une volaille Ă la crĂšme.
DĂ©gustez ce Chaume 2010 lĂ©gĂšrement frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C pour prĂ©server sa richesse aromatique tout en maintenant lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et sucrositĂ©. Un lĂ©ger carafage peut aider Ă libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde.
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