| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quincy |
| Château / Domaine | Domaine Philippe Portier |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
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Déclin
2026 - 2029+
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Le Quincy 2018 du Domaine Philippe Portier est un vin blanc sec issu Ă 100 % de Sauvignon Blanc, le cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation du Centre-Loire. Ce millĂ©sime dĂ©voile une robe pĂąle aux reflets verts, typique des Sauvignons frais et jeunes. Au nez, il exprime toute la vivacitĂ© du cĂ©page avec des arĂŽmes marquĂ©s de citron, de bourgeon de cassis, de fleurs blanches et une touche minĂ©rale, reflet fidĂšle du terroir graveleux qui compose la majoritĂ© des sols sur lâappellation. En bouche, la fraĂźcheur domine, soutenue par une belle tension acidulĂ©e, une prĂ©cision aromatique remarquable et une finale nette, lĂ©gĂšrement saline qui en prolonge la dĂ©gustation. Le vin est Ă©levĂ© sur lies pour gagner en volume tout en prĂ©servant son caractĂšre Ă©nergique.
La rĂ©gion de Quincy, dans les vignobles du Centre de la vallĂ©e de la Loire, est lâune des plus anciennes AOC du Val de Loire, reconnue dĂšs 1936. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la riviĂšre Cher, mĂȘme en pĂ©riode de forte chaleur. Les sols de graves mĂȘlĂ©es de sables assurent un excellent drainage, ainsi quâune remontĂ©e thermique qui favorise une maturitĂ© optimale du Sauvignon Blanc. Quincy, bien que discrĂšte Ă cĂŽtĂ© de Sancerre ou Pouilly-FumĂ©, produit des vins dâune grande puretĂ©, parmi les plus apprĂ©ciĂ©s des amateurs de blancs frais et aromatiques.
Avec son profil vive et aromatique, ce Quincy 2018 sâaccorde avec brio Ă des fruits de mer, des huĂźtres, des crevettes, ou des poissons juste grillĂ©s. Il est Ă©galement parfait avec des fromages de chĂšvre frais, notamment le Crottin de Chavignol, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Pour une option vĂ©gĂ©tarienne, un risotto aux asperges ou une salade de chĂšvre chaud relĂšveront subtilement ses notes vĂ©gĂ©tales et florales.
Je vous conseille de servir ce Quincy autour de 8-10°C pour apprécier toute la finesse et le croquant de ses arÎmes. Vous pouvez le déguster dÚs maintenant, mais il pourra encore évoluer favorablement une à deux années en cave, si vous cherchez une expression un peu plus ronde de ce vin singulier.
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